腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

6月PMI二连降 工业后劲现隐忧

2010年07月02日02:34每日经济新闻宛霞我要评论(0)
字号:T|T

继5月份回落之后,6月份的PMI指数环比再降,汇丰版的PMI更逼近牛熊分界线,降至50.4%。敏感的上证指数于7月首个交易日下跌1.02%,迎来“开门绿”,市场上有关中国经济二次探底的担忧再起。

52.1%PMI继续大幅回落

国家统计局和中国物流与采购联合会(CFLP)昨日(7月1日)联合发布的数据显示,6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,比5月回落1.8个百分点。这是该指数连续两月下滑,不过仍在临界点50%之上。

汇丰银行同日发布的6月份PMI跌至临界点附近,从5月的52.7%下滑至50.4%,为12个月来的最低点。

官方PMI分项指数显示,6月份PMI指数延续上月走势,11个分项指数中“一升十降”。同5月相比,只有产成品库存指数上升,升幅为1.5个百分点,其余各指数均不同程度回落,回落幅度多在2个百分点左右。其中,购进价格指数回落幅度最大,达到7.6个百分点;进口指数和供应商配送时间指数回落幅度较小,均在1个百分点内。

官方PMI尽管连续16个月保持在50%以上,但最近两月一改之前波动上升态势,呈现连续回落,显示当前中国经济发展速度趋缓。

汇丰PMI同样显示6月份中国制造业产出下降,终止了已持续14个月的扩张。产出收缩率虽然仅算轻微,但与年初接近历史最高记录的增长势头反差明显。

购进价格指数滑落 通胀减压

回落最大的是购进价格指数,该指数在今年4月份达到峰值72.6%,最近两月连续大幅回落。6月购进价格指数为51.3%。20个行业中,高于50%的行业缩小到12个,尤以纺织业最高,达到76.6%。

从国家统计局公布的数据来看,受去年同期物价水平较低影响,5月份我国CPI同比继续走高,上涨3.1%。但从环比来看,比上月下降0.1%,显示前期影响物价上涨的一些因素有缓解迹象。

CFLP在分析物价走势时指出,保持价格总水平基本稳定的有利因素在增多。受欧洲主权债务危机影响,目前各主要发达国家通胀水平较温和,国际市场大宗商品价格大幅下降,输入型通胀压力明显减弱。与此同时,国内新的涨价压力明显减弱。随着政府宏观调控措施效果逐渐显现,上游产品价格过快上涨及其向下游传导的压力有所减缓。但是,后期推高CPI的因素仍可能存在。

企业开工不足迹象显现

官方数据显示,6月份新订单指数为52.1%,继5月回落4.5个百分点后,又回落2.7个百分点。生产指数为55.8%,比5月回落2.4个百分点。

“更为重要的是,新订单指数降幅显著大于其所包括的出口订单指数2.1个百分点的降幅。”兴业银行资深经济学家鲁政委向《每日经济新闻》记者表示,目前内、外需均出现增速放缓迹象,但内需增速放缓程度大于外需。

社会需求增势减缓,生产增速虽有所放慢,但依然较高,产成品库存上升。6月月产成品库存指数达到51.3%。

汇丰PMI也显示,6月份中国制造业厂商的新业务量15个月以来首降,表明2010年一季度强劲增长趋势逆转。另外,6月份出口订单减幅为2009年3月以来最大。接受调查的厂商均表示,新出口业务减少,全球需求乏力。

鲁政委认为,投资减速带动内需增速下滑,已对工业生产产生影响,产成品库存上升与积压订单下降同时出现,从业人员指数亦降至12个月内低点,说明企业生产开工不足迹象已经出现。

“从生产量指数历年6月份的下行幅度看,今年的下行幅度为历年同期最大。更令人担忧的是,未来几个月内的工业生产已出现后劲不足的隐忧。”鲁政委表示。

专家:不必担忧硬着陆

社科院工业经济所研究员曹建海认为,近期经济结构调整与房产调控挤压了泡沫,降低了增长速度。

“前期对地方融资平台和房地产等的调控,已令投资增速连续数月放缓,目前这种投资减速已对工业生产产生影响。”鲁政委亦表示。

欧债危机愈演愈烈,致使国际金融和大宗商品市场从4月份开始,进入了一个震荡下行通道。CFLP认为,房地产目前还处在观望期,后期走势不明朗;工业生产淡季来临。另外,当前我国处在调整产业结构、加快经济发展方式转变的主要历史时期。CFLP特约分析师张立群表示,综合来看,中国经济增长正处于由升转稳的关键时期,新一轮可持续增长的基础正在形成,但还需大力巩固。

汇丰中国首席经济学家屈宏斌分析称,PMI放缓表明紧缩措施发挥效力,中国制造业的环比增速下降。但是,不必过于担忧中国经济硬着陆,现有大规模在建投资以及富有弹性的私人消费将支持下半年9%左右的增长。鲁政委预计,未来货币政策和财政政策基调仍会继续维持,但在具体执行上面临向松微调的必要。具体来说,在6月末完成融资平台清理后,预计会允许项目此前已上马、操作透明规范、具有还本付息能力的融资平台继续向前推进;同时,保障性住房也会加速推进,对信贷节奏的控制也将有所放松。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐