腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

PMI继续回落 偏紧调控政策可能出现松动

字号:T|T

昨日公布的两份数据均显示中国采购经理人指数(PMI)连续两个月回落,接近50%的临界点,显示经济增势明显放缓,进入“由升转稳”的关键时期。受此利空数据影响,昨日亚太股市全线下挫,A股创近15个月来收市新低,日经指数创去年11月27日以来最低水平。

最新数据

购进价格指数大幅回落

中国物流与采购联合会昨日发布数据显示,6月份PMI指数继续保持在50%临界点之上,但环比回落1.8个百分点。昨日公布的6月汇丰中国PMI指数则为50.4%,创14个月以来最低水平,已逼近50%的荣枯分水岭。有专家表示,PMI连续两月走低,预示中国经济增长率将出现平稳回调,经济新一轮可持续增长还需大力巩固。

在具体的11个分项指数中,只有产成品库存指数上升,升幅为1.5个百分点。东方证券研究员高义认为,产成品库存指数上升说明产成品正在积压,以后还可能去产成品库存,估计企业对前景不很看好。其余各指数均不同程度回落,回落幅度多在2个百分点左右。

购进价格指数回落幅度最大,购进价格指数当月为51.3%,比上月回落7.6个百分点。高义表示,与钢铁、煤炭、化工和建材等周期性行业相关的价格都在回落,5月PPI应该已经见顶,而且未来的通胀压力也减少了。

分析师张立群认为,PMI指数在5月份回落以后,6月份继续回落,可能预示中国经济增长率将出现平稳回调。而购进价格指数下降,则可能预示企业成本压力减轻。“综合看,中国经济增长正处于由升转稳的关键时期,经济新一轮可持续增长的基础正在形成之中,但还需大力巩固。”

市场反应

亚太多个股指创新低

多日大跌之后,上证指数昨日继续走低1.02%,创近15个月以来的收市新低。昨日亚太股市继续走低,日经指数收盘下跌2.0%;创2009年11月27日以来最低水平。有市场分析人士表示,昨日亚太股市大跌主要是中国PMI指数差强人意,证实了此前投资者对经济增长放缓的担忧。

不过也有经济学家指出,PMI不是近期股市下泄主因,欧元区债务危机才是罪魁祸首。花旗中国经济学家彭程在接受本报记者采访时表示,PMI指数回调可能与股市下跌有关系,但主谋还是欧洲债务危机。由于欧元区债务危机导致全球的需求走低,使得主要经济体虽然不会出现二次探底,但增长速度肯定没有去年同期那样强劲。另外,股市下跌的另一个原因就是市场流动性降低,“目前金融股扩容,企业在做半年结算,再加上欧洲危机外资回流,使得市场的流动性显得更加紧张。”

彭程还认为,从目前的情况看,中国PMI指数未来两个月可能还会继续回落。有可能跌穿50%的临界点。“现在一个比较严重的问题是企业库存在上升,新增订单有下降,直接会导致企业未来生产指数大幅下降。这可能对经济增速影响比较大。”

政策预期

偏紧调控政策可能出现松动

基金认为,PMI连续两个月回落,并接近50%的临界点,显示经济增势明显放缓,未来偏紧的调控政策可能会出现一定松动。

大成基金称,近日市场成交量明显萎缩,指数走势振荡,应该和投资者对经济下滑的担忧有关。然而,仅凭单个数据很难得出全面的判断,因为PMI数据向来是四五月份较高,而6月份会低,只是此次6月份PMI下滑幅度远高于以往的季节性回落,仍然值得关注,这至少说明,中国经济已经开始由升转稳,不用再担心过热,而且通胀的压力开始缓解。

由于中国经济增长正处于调整经济结构的关键时期,还需要保持宏观经济增长的稳定态势,大成基金预期,未来偏紧的调控政策可能会出现一定松动,但由于宏观政策需要保持连续性,不可能在短期内出现明显拐点,“调结构”的政策总体思路不会改变。

整体来看,结合前5个月经济运行数据的变动态势以及宏观先行指数的高位回稳,大成基金认为,宏观经济在连续四个季度持续反弹并于今年一季度达到11.9%的阶段性峰值之后,自二季度开始步入适度调整期。至于更确切的经济运行情况以及其对市场造成的影响,大成基金称尚需等待7月中旬发布的二季度经济数据。

后市走向

机构预期经济增速趋缓

在调结构的大背景下,研究机构对于下半年经济增速下滑的判断趋于一致,多数机构预计四季度GDP增速将回落至9%以下。同时,券商普遍预计CPI将于三季度见顶回落,全年将不会超过3.5%。

“中国经济增长方式必须转型”已基本成为共识,而转型过程带来的短期经济增速趋缓的阵痛难以避免。事实上,从30家已发布下半年策略的券商观点看,研究机构几乎一致预期下半年经济增速将放缓。

广发证券认为,随着国内房地产调控效果对于内需的影响逐步显现,再加上下半年的出口放缓,下半年经济增速面临较大下滑压力。国信证券判断,基于基数效应和存货周期力量的减弱,下半年经济增速放缓,而从盈利来看,全年增长确定,但前高后低,全年A股盈利增速将在20%左右。

不过,包括申万、国信在内的多家券商认为,尽管经济增速下滑难以避免,但出现二次探底的可能性也不大。国信证券认为,从中期的角度看,国内的城镇化率的提升和投资率维持高位依然是促进经济增长的驱动力,也就是说经济二次探底的概率较小。申万也持类似观点,认为目前的中国经济减速是政策主动调整的结果,而加速城镇化将为未来中国经济注入新的增长动力。( 张忠安、吴倩)

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐