腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 官方数据 > 正文

PMI连续两月回落 经济增长现平稳回调

2010年07月02日01:26上海证券报吴婷我要评论(0)
字号:T|T

中国物流与采购联合会1日发布数据显示,6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,继5月份回落1.8%后再度回落1.8个百分点。有关专家表示,PMI连续回落预示我国经济增长出现平稳回调,GDP增速或将呈逐季下行态势。

总需求增势减缓

“从PMI各分项指数来看,我国社会需求增速下滑,生产消费也进入了淡季。”宏源证券分析师陈梦根表示。

数据显示PMI中11个分项指数中“一升十降”。同上月相比,只有产成品库存指数上升,升幅为1.5个百分点;其余各指数均不同程度回落,回落幅度多在2个百分点左右。其中,购进价格指数回落幅度最大,达到7.6个百分点;进口指数和供应商配送时间指数回落幅度较小,均在1个百分点以内。

20个行业中,金属制品业、农副食品加工及食品制造业、纺织业等14个行业达到50%以上;化学原料及化学制品制造业、石油加工及炼焦业、有色金属冶炼及压延加工业等6个行业低于50%。

6月份新订单指数为52.1%,继上月回落4.5个百分点以后,又回落2.7个百分点。中国物流信息中心报告认为,新订单指数连续回落说明当前社会需求依然保持较高水平,但增势减缓。而生产指数为55.8%,比上月回落2.4个百分点,有关专家指出,最近两月生产指数回落明显,反映生产增速将会有所放慢。

GDP或逐季回落

国务院发展研究中心学术委员会副秘书长张立群表示,PMI指数5月、6月连续回落,可能预示中国经济增长率将出现平稳回调,这对提高经济增长的稳定可持续性将发挥积极作用。

国泰君安最新的中期研究报告预计,由于经济已经在2010年一季度见顶,未来增速将迅速回落至10%以下,二季度GDP增速为10%。

中国社会科学院经济学部主任陈佳贵预测,我国二季度GDP增速将从一季度的11.9%下降至11%,全年GDP增速将达9.9%。

事实上,尽管我国GDP增速呈回落态势,但仍会保持在一个较高的水平。张立群认为,综合看,中国经济增长正处于由升转稳的关键时期,经济新一轮可持续增长的基础正在形成之中,但还需大力巩固。

中投证券报告认为,我国经济将由结构过热进入下行周期,三季度内需下滑将加快,内需将进入快速下滑期,三季度投资仅增长20%,短期内,受政策效果递减与经济放缓影响,消费可能出现下降。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐