腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

6月PMI连续两个月回落 预警经济下行压力

2010年07月02日01:06中国证券报韩晓东我要评论(0)
字号:T|T

中国物流与采购联合会7月1日数据显示,6月我国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,低于上月1.8个百分点,连续两个月出现回落,但仍位于50%的景气临界点以上。分析人士认为,这表明制造业经济总体继续保持增长态势,但在政策调控以及世界经济复苏步伐放缓等因素作用下,增速趋缓。

“这表明中国经济增长率将出现平稳回调,新一轮经济可持续增长的基础仍需大力巩固。”对于PMI连续两个月回落,国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群表示。

从构成PMI的分类指标来看,6月份生产指数、新订单指数以及原材料库存指数分别为55.8%和52.1%和49.4%,较上月均有不同程度回落。海通证券宏观经济分析师刘铁军认为,总需求增长放缓是PMI回落主要原因,未来这一趋势还将延续,房地产调控政策和欧洲债务危机的影响将继续深入显现。

分行业看,国家统计局相关负责人表示,6月份,纺织业、烟草制品业、金属制品业、农副食品加工、食品制造等行业订单需求继续快速增长;黑色金属、有色、石油加工、家具制造业、造纸及印刷业等行业则新订单数量锐减。

“从企业类型看,6月份大、中型制造业企业生产保持快速增长,而小型企业生产指数已连续两个月位于临界点以下。”统计局该负责人称。

申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,PMI的回落,显示经济正从先前倾向“过热”而转向正常,当前经济仍处于扩张阶段,尚无二次探底风险。

6月份产成品库存指数为51.3%,自2008年12月以来首次上升至临界点以上。分析人士指出,当月生产指数仍在55%以上的高位,需求适度下降将使宏观经济面临一定的去库存压力。

分行业看,6月份能源原材料、消费类企业产成品库存指数高于50%,其中黑色金属、饮料制造业达到60%以上。

刘铁军认为,未来经济需求仍然存在收缩可能,这需要“有形之手”再次伸出,但这不意味着要再回到放松房地产调控、刺激出口等老路,而应在“调结构”方面激发新需求,收入分配制度改革、城镇化、加快现代服务业发展等新的结构性政策值得期待。

购进价格指数再度大幅回落,则在一定程度减轻了企业成本和通胀压力。6月份购进价格指数为51.3%,比上月回落7.6个百分点,尤其是化纤、石油加工、金属制品、黑色金属等行业原材料价格显著下降。“这表明我国通胀压力有所缓解,但是由于需求、流动性变化对物价的影响存在时滞,以及翘尾因素的影响,预计6月CPI涨幅为3.3%,比上月提高0.2个百分点。”李慧勇认为。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐