腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 企业焦点 > 正文

英国石油首席执行官访俄 商讨出售资产事宜

2010年07月01日18:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月1日电 据俄罗斯新闻网报道, 英国石油公司首席执行官托尼·海沃德访问了莫斯科。今天出版的《新闻报》报道说,他不仅向俄罗斯政府通报了墨西哥湾漏油事件的情况,还同俄罗斯多家石油公司商讨了出售部分资产的问题。

海沃德本周一和周二访问了莫斯科。根据官方消息,他会见了俄罗斯副总理伊戈尔·谢钦和卢克石油公司总裁瓦吉特·阿列克佩罗夫。谢钦办公室和卢克石油公司均表示,同英国石油公司讨论了清理墨西哥湾漏油事件后果的进展。

不过,秋明英国石油公司副总裁马克西姆·巴尔斯基昨天向记者表示,海沃德周一同秋明英国石油公司董事会主席米哈伊尔·弗里德曼进行了会谈。弗里德曼向海沃德表示,公司准备收购英国石油公司的部分资产。巴尔斯基称,双方没有谈论具体项目。但秋明英国石油公司目前已经准备进行可能的交易。公司首席财务官乔纳森·缪尔昨天说,今年秋明英国石油公司将吸引7至10亿美元贷款,这将使我们能够对2010年的债务进行再融资,并进行一些大型的交易,如果有这样的交易的话。

英国石油公司消息人士透露,除了弗里德曼和阿列克佩罗夫,海沃德还会见了俄罗斯石油公司总裁谢尔盖·波格丹奇科夫。他表示,所有的会见情况都差不多。会谈没有涉及具体的项目,弗里德曼、阿列克佩罗夫和波格丹奇科夫提出哪些资产是他们感兴趣的,海沃德则阐明哪些资产原则上可以出售。

卢克石油公司和俄罗斯石油公司发言人没有对与海沃德的会谈内容发表评论。

英国石油公司两周前宣布,准备出售价值100亿美元的资产,所获资金将用于清除墨西哥湾漏油事件带来的后果。据悉,整个清理工作需要在三年里耗资200亿美元。

莫斯科银行专家丹尼斯·鲍里索夫表示,卢克石油公司可能对英国石油公司在美国油品零售网络感兴趣,而俄罗斯石油公司有意收购其在欧洲的加油站。Veles Capital专家德米特里·柳佳金相信,俄罗斯公司将研究英国石油公司提出的所有方案,但是否有兴趣交易将取决于资产的价格。

不过,英国石油公司可能不会进行大甩卖。JPMorgan Cazenove的分析师认为,英国石油公司可能被更大的竞争者整体收购。他们表示,最有可能的买家是埃克森-美孚公司。《金融时报》称,埃克森-美孚可能出价1300亿美元(目前英国石油公司的市值为897亿美元)。投资者对此做出了积极反应:昨天英国石油公司的股价上涨了5.28%。同时,据Fox Business Network报道,英国石油公司已经聘请了高盛银行和投资基金百仕通来抵御可能的恶意收购。但英国石油公司发言人对此予以否认。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐