腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

瑞典央行一年来首次上调基准利率至0.5%

2010年07月01日18:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网斯德哥尔摩7月1日电 (记者吴平)瑞典中央银行1日宣布,将基准利率上调0.25个百分点,即从0.25%上调至0.5%。这是瑞典央行一年来首次上调基准利率。

瑞典央行当天发表声明说,瑞典经济在经历了去年的严重滑坡之后,已出现强劲的发展势头。因此,现在需要逐步把基准利率上调到正常的水平,以确保经济的稳定增长和把通货膨胀率控制在2%的目标上。但由于世界经济的增长速度要低于预计,瑞典的升息幅度将低于早些时候的估计。

瑞典央行预计,其基准利率到今年第四季度时会上调至0.9%,明年第三季度时会继续升至2.1%。到2012年第三季度时,基准利率会进一步上调至3.1%,但这一升幅预期比今年4月的预计要低0.4个百分点。

在全球金融风暴的冲击下,瑞典国内生产总值在2009年里出现了5.1%的负增长。瑞典央行预测,瑞典经济在2010年、2011年和2012年会分别增长3.8%、3.6%和2.8%。

瑞典央行去年7月2日采取了最近一次降息行动,将基准利率从0.5%下调至0.25%,以刺激经济的发展。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐