腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

瑞典央行宣布升息0.25% 认可经济复苏趋势

2010年07月01日18:14腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 瑞典中央银行(Riksbank)本周四宣布,将其国内基准利率上调25个基点至0.5%。这是近一年以来瑞典央行首次进行升息,而其25个基点的调整幅度也符合此前的市场预期。

瑞典央行表示,经济复苏趋势的明朗化是其做出升息决定的主要原因。瑞典央行称:“在经历了严重的衰退之后,瑞典经济正在强劲的复苏。现在,我们有必要将回购利率逐步调整至正常水平,从而实现将通货膨胀率控制在2%以内的目标并且确保实体经济的稳步增长。”自金融危机爆发以来,瑞典央行将其基准利率累计下调了450个基点,并且将0.25%的历史最低利率从去年7月份保持至今。

瑞典央行同时表示:“与此同时,我们认为海外经济的增长速度将有可能放缓,这就意味着,我们在更长期间内的回购利率上调幅度将可能低于此前的预期。”根据瑞典央行的预期,其2010年的GDP增长率将达到3.8%,高于此前所估计的2.2%。另外,瑞典央行对于2011年及2012年GDP增长率预测分别为3.6%及2.8%。

通货膨胀方面,瑞典央行对于2010年CPI增长率的最新预计由此前的1.1%上调至1.2%,而对于2011年及2012年CPI增长率的预计分别为2.0%及2.4%。(翊海)

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐