腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

同舟共济 发达国家请准备

2010年07月01日02:05时代周报我要评论(0)
字号:T|T

二十国集团(G20)第四次峰会带来了期盼,也带来了担忧。人们希望来之不易的复苏势头继续保持,各国均衡发展,合作共赢,同时加强金融体系的改革。但同时,又担心某些发达国家,特别是美国和几个有影响的欧盟大国为一己私利,害人害己,使得国际经济面临“第二次探底”的危险。

G20这个平台是我们“时代变迁”的某种反映,它是随着国际力量对比变化应运而生的。它应该而且也必须有所作为。

30年前,在墨西哥召开了一次“坎昆会议”(又称“南北对话”),共有8个发达国家和12个发展中国家参加。当时笔者是中国代表团的新闻官,亲身体会到,我们虽然也有发言权,也能有所作为,但毋庸置疑,那次会议由发达国家绝对主导。

近10年来,情况有了新的变化,出现了“8+5(对话)”。参加对话的5个发展中国家(中国、印度、巴西、墨西哥和南非)有了更多的发言权,分量更重。但无可否认,那仍然是发达国家在主导,发展中国家实际上是“被加上去的”。

现在的G20既不同于“8+5”,更不同于“坎昆会议”。说它已经取代了G8,不符合事实(G8仍然在相当程度上主导着G20)。但G20反映了我们时代的历史性变化,是发展中国家同发达国家“相对平等的对话平台”。正像法国总统萨科齐承认的那样,世界正在进入“相对大国时代”;当今世界任何重大问题的解决,都离不开中国、印度和巴西等新兴经济体。现在G20机制化后,前途能否顺利,能否不负众望,关键在于发达国家是否面对现实,并承担历史责任。

很多人都在谈论“同舟共济”,连美国人也学会了这么说。这至少在客观上表明,全球化加速发展的今天,世界面临严重挑战和危机时,谁都难以独善其身,各国的利益在一定程度上休戚相关。过去三次G20峰会及其成果也说明了这一点。过去15个月中,全球贸易额增加了20%。

但“同舟共济”说易做难。发展中国家和发达国家都有着自己特定的利益和战略诉求;发达国家、特别是美欧之间矛盾也不少,在继续刺激经济方面各持己见;发展中国家追求的现实利益也不尽相同。

一个时期以来,各方都在声明要坚决反对各种形式的贸易保护主义。但实践表明,不少国家、特别是美欧等几个发达国家,正在以一些新的形式和“理由”,推行贸易保护主义,甚至企图嫁祸于人。

这次峰会另一项重要任务是进一步探讨推进金融体系改革(包括监管体系)。前三次峰会在这方面已经有所作为,现在面临的问题,一是要认真按规定时间落实(份额分配等),二是要向“标本兼治”方向前进。目前,国际货币基金组织(IMF)投票权分配的调整固然很有意义,但并未触及美国一票否决权的根本(IMF规定,重大问题需85%投票权通过,美国仍然掌握着17%左右的投票权)。由美国引发的金融危机根源(美国主导的金融体系,特别是“金融衍生产品”和“过度投机”等)至今并没有真正消除。

中国领导人是带着诚意去的,期盼着有关各方顾大局,“同舟共济”,“合作共赢”。其他发展中国家也大体如此。那么,美国和其他发达国家准备好了吗?

作者系原中国驻尼日利亚、哥伦比亚大使,中国国际问题研究和学术交流基金会常务理事、研究员

(时代周报)

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐