腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:周期向下底部徘徊 寻求积极信号

2010年07月01日13:51顶点财经东兴证券我要评论(0)
字号:T|T

投资摘要:

下半年钢铁需求增速放缓、产量或下降。上半年钢铁产量屡创新高,4月年化产量达到6.74亿吨,但由于库存过快上涨,再加上出口增加,表观消费增速明显低于产量的增长。国家4万亿刺激经济政策也在今年结束,随着基建投资增速下降、房地产开工增速下降、汽车消费退潮,制造业的低迷,钢铁需求增速将逐步下降,钢铁行业需求支撑力将减弱。

出口政策或转向,出口将下降。上半年钢铁出口持续增加,但随着国际钢铁产能利用率逐步提高,我国钢铁出口将面临更多的挑战,由于欧美等地区对我国采取反倾销反补贴措施,再加上欧债危机影响,预计出口将会下降。另外,我国随着铁矿石价格的上涨,我国出口钢材需要依靠大规模的进口铁矿石,这种情况造成我国环保成本大幅上涨,而盈利较低,我国钢材以满足内需为主,不排除降低退税率来减少钢材的出口。

铁矿石不具备大涨的条件,但仍存在成本压力。随着钢铁需求增速的下降和我国铁矿石产量的大幅增加,进口铁矿石将趋于平稳,同时钢铁行业盈利被大幅挤压,铁矿石不再具备大幅上涨的条件,但由于铁矿石对外依存度仍然较高达到60%,铁矿石的成本压力在较长时间内继续存在。

钢铁周期向下,盈利下滑。钢铁需求增速下降,再加上铁矿石年度定价的消失,钢价冲高回落,而成本仍处高位,我国钢铁行业的盈利迅速被挤压,钢铁行业周期向下,盈利继续下滑。淘汰落后产能也不能改变整个行业的运行趋势。

投资策略:寻求积极信号。目前钢铁板块市净率为1.3倍,而历史最低为0.95倍左右,由于钢铁行业整体周期向下,仍没有好的投资机会,维持钢铁行业“中性”评级。但如果出现房地产政策转向、汽车消费再次腾飞、矿价上涨、钢价上涨等积极信号,钢铁板块可能会迎来新的投资机会。如果机会来临可重点关注以下公司:八一、三钢、宝钢、鞍钢、新兴铸管太钢不锈

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐