腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:维持行业阶段性和结构性投资机会

2010年07月01日10:42顶点财经东方证券我要评论(0)
字号:T|T

供需分析

从需求分析,基于政府主导的基建投资和房地产投资的减弱将带动内需增长趋缓,而机械、汽车上半年的高速增长也难以持续,悲观预期之余的乐观在于季节性淡季和去库存结束后需求的恢复将使四季度需求相对三季度有所改善;从外需看,下半年出口将明显环比下降。

从供给看,亏损的内在压力和迫于政府对淘汰落后产能力度加大的外部压力,预计下半年粗钢产量增长将明显放缓,但因为需求增长动力的趋弱和产能过剩状态的延续,钢铁行业整体仍处于弱势平衡状态。

盈利分析

基于矿石供应紧张和产能过剩格局,价格将围绕成本波动运行。而矿石长协价格由年度定价机制转向季度定价后使得大中型钢铁企业面临着成本的滞后上涨。2010年钢铁行业盈利将呈现前高后低的局面,二季度是全年钢价和盈利的高点,三季度是钢价和盈利的低点,甚至可能再度面临全行业亏损。

综合前面我们对四季度钢价回升、原材料成本略有下降的假设,四季度行业盈利将保持季度环比改善的过程。分产品看,长材盈利将弱于板材;分公司看,产品结构和成本优势是决定盈利水平差异的关键,对于没有产品优势、区域优势和成本优势公司而言,预计2010年盈利仍维持在低位。

投资策略:

基于上述供需基本面和盈利趋势分析,虽然目前钢铁股价已经对行业负面因素作出较为充分反映,但仍不具备持续乐观表现的驱动因素,我们维持行业阶段性和结构性投资策略观点。

从阶段看,随着三季度行业盈利触底和钢企明显减产,钢铁行业可能面临阶段性反弹机会。从结构看,具备产品优势和区域优势的钢铁公司,目前调整后的股价已经吸引力。重点推荐:大冶特钢八一钢铁宝钢股份

超跌反弹的角度来看,前期跌幅较多的公司PB估值已经具备安全边际如华菱钢铁鞍钢股份、宝钢股份在行业触底反弹时或有较好表现。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐