腾讯财经腾讯财经 > 正文

证券市场大事记:2004年6月25日

2010年07月01日09:44腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

证券市场大事记:2004年6月25日

图:出席中小企业板块首次上市仪式的有关领导。(林勤 张小禹/摄)

2004年6月25日

深交所中小企业板开市

“十、九、八、七、六......”随着深交所副总经理周明的读秒声,时钟指向9时25分,8家上市公司董事长共同敲响了开市宝钟,深交所新股行情揭示大屏上也随即亮出了“新八股”比预料要高的开盘价。顿时,现场沸腾,笑声回荡。2004年6月25日,深圳再次成为焦点:具有里程碑意义的中小企业板在深圳证券交易所正式开市。新和成*ST琼花伟星股份华邦制药德豪润达精功科技华兰生物大族激光等首批8只新股率先集中挂牌交易。在上午开市之前,深交所举行了盛况空前的“中小企业板块首次上市仪式”。中国证监会前主席周道炯,浙江省常务副省长章猛进,省市领导李鸿忠、宋海、陈应春,深交所理事长陈东征等出席。章猛进、宋海、陈应春发表了热情洋溢的致辞。

上午9时08分,李鸿忠和周道炯、章猛进、宋海、陈东征等一起为深交所中小企业板开市宝钟揭幕。

上午9时25分,随着中小企业板开市钟声的敲响,“新八股”都以比预料要高的价格开盘。除了德豪润达、华兰生物之外,其余6只相比发行价的涨幅都超过100%,这是深沪股市今年来少有的现象。尤其是深圳本地股以40元的开盘价、334.78%的涨幅成为第一高价股。记者注意到,开市之后的“新八股”全天交投活跃,股价走势整体平稳。其中大族激光收于39.09元,相对于其发行价上涨324.89%。而8家上市公司实际控制人的账面财富也都达到1亿元以上。其中深圳大族激光董事长高云峰的持股市值最高,为17.42亿元;珠海德豪润达董事长王冬雷的持股市值居第二,为8.92亿元;江苏琼花董事长于在青的持股市值列第三,为8.12亿元。多位权威人士在接受记者采访时指出,中小企业板块的正式开市交易翻开了中国资本市场新的一页。它将为市场提供更多更好的投资机会。作为专门服务于成长性中小企业的板块,对完善市场结构、丰富市场品种、带来新的投资概念和机会、形成新的板块联动效应、进一步激活现有市场、增强股市吸引力,将产生十分重要的作用。

美国NASDAQ执行副总裁布鲁斯·奥斯特认为,中小企业板块成立后,将帮助更多企业建立与资本市场的联系,进而为经济增长提供持久活力。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐