腾讯财经腾讯财经 > BP漏油致股价大跌 > 正文

BP带来的监管教训:如何平衡创新与监管

字号:T|T

当BP石油公司在墨西哥湾的海底油井发生石油泄漏事件后,首当其冲的挑战是如何减轻这个巨大的环境灾难。

或许有的人只是希望这些泄露的石油快速被收集起来。但是,这场灾难,带来了一个更深的挑战,即现代社会如何去处理监管问题。在应对这些风险方面,加速的技术革新看起来比政府的监管者做得更好。

油井泄露事件和近来的经济危机之间有着相似性,它们都是令人感到痛苦的:革新的希望,高深莫测的复杂性,以及透明度的缺乏——科学家们估计我们只获悉了海洋深处发生的事情的一小部分情节。拥有财富和政治影响力的游说者给那些看似强健的政府机构施加了巨大的压力。这对于美国奥巴马政府来说是一个巨大的尴尬,他曾承认,在BP泄露石油事件之前,确实是在共和党反对派的压力之下去扩张近海的石油勘探的。

石油技术的故事,是具有不可抗拒的诱惑力的。石油公司的高官们吹嘘,他们或许可以挖到数千米深,而就在一千米位置,他们的目标就受到了重创。

中东是世界上石油探明储备的很大一块,因此西方官员很关注中东石油供给稳定性的问题。另外,一些发展中国家比如巴西,已经发现了巨大的近海资源。在美国,近海勘探的新计划看起来将会被暂时搁置。一国危机或许会变成全球问题,因为考虑到风险,其他很多国家会激进地缩小近海勘探规模。巴西真的会为了石油而拿它的海岸线冒险吗?现在每个人都提醒这样做可能会发生什么。

石油专家们认为,近海勘探的石油资源绝不是世界总供给中的一小部分。但是,现在人们将更关注深度的海底勘探对于环境的影响。这个问题就不仅仅是石油了。目前最大的能源新闻是开发页岩气的技术。这项重要的储备多位于人口聚居的地方,因此政府将需要考虑能源和开采风险的平衡。

不幸的是,经济学家们对于如何调适监管、如何去设计监管体制仍然知之较少。或许,我们注定生活在一个过度监管、或者监管不足的世界里。

金融业警告新监管可能过度,现在我们很快将要面临的问题是能源业,不仅仅是石油。技术复杂性和监管之间的平衡无疑是我们在21世纪将要面临的一个最巨大的挑战。

摘自Kenneth Rogoff的博客 编译 严珂

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐