腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

沪指半年跌27% 跌幅仅次希腊股市位居全球老二

2010年07月01日06:49新快报我要评论(0)
字号:T|T

沪指半年跌27% 跌幅仅次希腊股市位居全球老二

上半年全球股市跌幅傍

昨日是2010年上半年最后一个交易日,A股市场继续寻底,全天沪指再度跳空下跌1.18%,最终收盘失守2400点,报收2398.37点。公开资料显示,上证综指与深成指今年来分别下跌26.82%和31.48%。沪指半年跌幅仅次于深受欧洲债务危机影响的希腊股市。

纵观全球股市,跌跌不休是今年上半年全球股市的最大特点。数据显示,上半年全球股市下跌的国家多于上涨的国家,且下跌幅度远大于上涨的幅度。其中,今年来全球股市跌幅最大的三个国家分别是:希腊下跌34.69%、上证综指跌26.82%、西班牙23.67%。而上涨幅度位列前三的丹麦股市、印尼股市、菲律宾的涨幅分别为16.15%、14.17%和10.48%

有分析人士认为,欧洲债务危机和投资者对世界经济复苏前景信心不足,是导致全球股市今年上半年震荡走低的两大主因。

事实上,今年上半年走势两个明显的"探底"过程都与上述因素有关:第一次"探底"出现在2月上旬,受投资者担心希腊债务危机可能恶化影响,许多国家股市主要股指创年内低点。此后,随着世界经济复苏迹象增多,加上投资者对希腊债务危机的担忧有所减轻,全球股市总体走出一波上涨行情,这种状况一直延续到5月初。第二次"探底"过程的出现,是由于希腊债务危机急剧恶化,并向其他欧元区国家蔓延。受此影响,全球股市再次震荡走低,且一直持续到现在。

与全球走势不尽相同的是,今年上半年A股呈现不断走低态势,沪指1月4日开盘为3289.75点,当日即下跌1.02%,随后在3200点上方盘整。1月20日沪指大跌2.93%,选择破位向下,跌破3200点。4月19日,沪指再度选择破位下行,跌破3000点。此后便一路单边下跌。5月中旬开始,沪指再度盘整,并在6月29日再次破位至2427.05点。截至昨日收盘,沪指跌破2400点整数关口,上半年跌幅高达跌26.82%,深成指跌31.48%。

此外,据统计数据显示,今年上半年,深沪两市合计净流出资金5715.87亿元,其中机构资金净流出525.51亿元,散户资金净流出5190.36亿元。其中,化学原料制品板块上半年累计净流出409.56亿元。房地产开发经营板块净流出338.14亿元。交通运输设备板块流出281.52亿元,煤炭采选、电器机械及器材板块分别流出260.33亿元、257.02亿元,银行业则流出256.52亿元。综合类、专用设备、非金属矿物板块流出金额都在200亿元以上。

附图:

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐