腾讯财经腾讯财经 > 正文

成都东客站站房成功封顶

2010年07月01日06:45四川在线-四川日报
字号:T|T

  150天吊起3万吨钢结构

  本报讯 (实习记者 陈君 记者 王代林)6月30日,随着最后一榀重达30吨的钢结构屋面桁架被大型履带吊车缓缓吊上支柱,成都东客站钢结构屋顶吊装工程完成施工,这标志着成都东客站站房钢结构全面封顶,客站建设进入装饰、装修和内部设备安装、调试阶段。

  “我们仅用了150天时间就完成了3万吨站房钢结构的吊装工程,现已全面进入外装修阶段。”施工方中铁建工集团成都东客站项目经济冯大勇告诉记者,目前东客站工程施工正在抓紧进行,地铁2号线、7号线也已经于30天前全部封顶,预计整个东客站建设项目年底就能达到投入使用的条件。

  [延伸阅读]

  用钢总量超鸟巢

  钢结构是成都东客站的重要组成部分,由于施工中要保证沙河堡线的正常运行,工程施工以PQ轴为界将站房划分为东西两大区域,钢结构吊装也分别进行。东区站房1.4万吨钢结构于去年10月28日至今年1月28日吊装完成,西区站房1.6万吨钢结构则于今年5月3日开始吊装。“整个东客站用钢总量将达到12万吨,比鸟巢用钢总量还要多。”冯大勇说。

  东客站最吸引人眼球的还是东西立面那4根“青铜面具脸谱柱”。脸谱钢柱取材于三星堆青铜面具艺术元素,全部采用大型型钢,上部支撑跨度达到42米,外形平面尺寸为24×42米,每个脸谱重达800吨。

  据成都东客站钢结构项目经理吕铭介绍,东客站站房钢结构建设过程中创新采用了“逆行法”施工方案,可同时提供承轨层、站台层、高架层、外装修等多个作业面同时施工,比传统先土建后钢结构的施工方案缩短工期6个月,节省成本3000万元。

  零距离换乘车站

  东客站采用地铁、站房、铁路桥一体化的整体结构体系,整体结构沉降稳定设计在国内也属首例。

  东客站站房分地上两层、地下三层,自上而下分别是高架候车层、站台层、出站换乘大厅、地铁2号线和地铁7号线站台层。其中,高架层是有近6万平方米的候车层,通过站房南北两侧高架道路,出租车和社会车辆可直接将旅客送达该层,地下三层则将为去往城市的旅客换乘公共汽车和地铁提供便利。这种一体化的设计理念将车站与城市、车站与地铁、公交车站、长途车站、出租车和社会车辆等城市交通紧密联系起来,实现多种交通方式无缝连接,更有100多部电梯连接站房、广场,为旅客出行和换乘提供了最大便利,是国内首个完整意义上的零距离换乘车站。

  同时,通过采光模拟分析设置的屋面采光天窗和采光地板,可为东客站节约大量人工照明所需电能,地源热泵系统还可充分利用可再生能源,吸声减噪、混合通风技术、热回收系统等二十多项综合节能技术的运用,也使东客站成为西南地区最具绿色环保特征的客运中心站。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐