腾讯财经腾讯财经 > 上半年您亏了多少 > 正文

A股上半年收官跌27% 农行上市或是大盘转机

2010年07月01日04:11每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T
000001

昨日(6月30日),由于周二的大幅下挫,以及受隔夜美股暴跌的影响,两市大幅跳空低开后惯性下挫。上证指数跌破2400点,盘中最低跌至2382.36点,最终以2398.37点报收,结束了今年上半年的交易。昨日成交量再度萎缩,沪市仅成交526.1亿元,较周二减少超过200亿元。

多方难有还手之力

回顾2010年上半年市场走势,上证指数在1月4日以下跌1.02%开局,随后在3200点上方盘整。但1月20日大盘暴跌2.93%,最终选择破位向下,跌破3200点。尽管从2月到4月的近2个月时间中,大盘小幅反弹,股指一度涨至3200点附近。但4月19日,股指一举杀穿年线支撑,并跌破3000点,市场展开了更为猛烈的下跌。

5月21日,股指在见底2481点后,又开始缩量盘整。直到农行IPO询价区间明朗,在本周二,大盘再次破位。

整体来看,沪指在上半年的走势处于盘整、破位、再盘整、再破位的下跌状态。整个2010年上半年,沪指跌去了26.82%。

上半年两大事件引发暴跌

总体来看,今年的一季度,尽管市场依旧处于调整之中,但创业板等中小盘个股的活跃,使得投资者依然可以找到很多赚钱机会。然而,4月之后A股市场出现的两大事件,引发了令投资者最为惨痛的杀跌行情。

首先,是4月份融资融券推出后,股指期货于4月19日挂牌交易。股指期货的推出,结束了A股市场单边盈利的历史,也为以国泰君安为代表的空方势力提供了机会,在4月19日至5月21日的这波大跌中,赚得盆满钵满。

另外一次暴跌就在本周二。此前,市场一直在2481点上方盘整,在此期间,散户的持仓账户数不断创出新高,很明显机构在不断派发筹码,并利用股指期货进行套保。

7月中旬农行上市或是转机

今年上半年市场的大跌,实质却是对去年经济复苏后,股市大涨的修正。随着通胀预期的加剧,资金面的逐渐紧缩,以及对经济二次探底的担忧,今年上半年的确难以走出像样的行情。

从短期看,本周二的大跌,不但跌破前期低点,也跌破了2400点大关。而农行于7月中旬上市,或许是市场出现转机的时间窗口。

分析人士指出,农行上市的尘埃落定,应该是近期不确定性因素的一个完结,短期内暂时还没有新的利空因素。另外,如果农行能够平稳上市,甚至有所表现的话,那必然会对市场构成较为有力的支撑。因此,对投资者而言,控制好仓位,谨慎等待农行上市之后再作打算,应该是近期较好的策略。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐