腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:下跌趋势不变 只能继续等待

2010年06月30日15:13腾讯财经特约长城证券我要评论(0)
字号:T|T

长城观点:上周钢价继续阴跌,其中螺纹钢、线材等长材跌幅较小,受到了成本线的有力支撑,而下跌主力转换为板材,冷热轧及中板等产品跌幅明显大于长材。流通库存变化亦能对应价格走势,其中长材库存依然在缓慢下降,而板材库存居高不下且有再次堆积的风险。

目前看钢价依然在一个下降通道中,并且下降因素已经由前期的经济下行预期转变到切实的实际的需求减少,并且这种需求的减少三季度会进一步放大。(5月份地产新开工面积同比还在继续增长,其新开工变化会滞后销售变化3-6个月,而与钢材订货需求密切的地产指标即新开工)另一方面,工业小周期下降已成定局(发电量下降),表现在钢材上既板材需求的快速萎缩,两者合力,后市的需求依然不容乐观,找不到钢价能够大幅反弹的可能因素。上周钢厂调价的范围和幅度亦显示钢企对近期后市没有信心。

钢价已经跌至成本线,因此部分高成本的中小型钢企减产规模扩大,直接表现即钢厂原料购进速度放缓,铁矿石及焦炭现货价的持续下跌,类似于5月份的产量扩张难以为继,只有当供给压缩至供需达到新的平衡,钢价才能真正企稳,之前这段时间预计钢价会一直贴着成本共同下滑。

本周另一个值得关注的因素即海运费的大幅下滑,BDI指数及矿石运费均单周环比下降7%左右,显示前端钢价的低迷真正开始向后端原料传导,预期矿石价格会进一步松动,另一方面,稍有起色的造船业可能会受到运价的再次拖累。

投资策略:对于钢铁这样一个重资产只有周期趋势没有成长性的行业,我们一直认为估值看PB重于看PE,尤其现在熊市阶段,目前板块整体PB距离08年末的最低点大约尚有15%的距离,下跌空间不大,安全边际高。但是,三季度全行业盈利继续下降已成定局,甚至会出现整体亏损的局面,而钢铁行情与钢价以及行业利润走势高度相关,因此短期亦看不到明显反弹的动力,长线投资者可逐步建仓,而右侧投资者只能继续等待买入时点。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐