腾讯财经腾讯财经 > BP漏油致股价大跌 > 正文

分析称埃克森美孚或壳牌拟880亿英镑价格收购BP

2010年06月30日13:47腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据国外媒体报道,摩根大通石油行业分析师弗雷德·卢卡斯(Fred Lucas)近日在接受记者采访时表示美国的埃克森美孚石油公司以及荷兰皇家壳牌石油公司都有可能成为英国石油公司(BP)的潜在收购者,而这一收购价格或将突破880亿英镑。卢卡斯强调说美国埃克森美孚石油公司可以称得上是行业内最有钱的企业,其通过出售旗下的原油精炼以及市场营销网络等资产将获得约500亿美元(约合330亿英镑)的资金,而埃克森美孚很有可能通过现金加股票的方式收购BP。

目前BP总市值大约为570亿英镑,由于受到墨西哥湾漏油事件的影响,BP不得不让出英国第一大企业的桂冠,排在壳牌(Shell)、汇丰银行(HSBC)、沃达丰(Vodafone)以及葛兰素史克制药公司(GlaxoSmithKline)之后名列第五。

截至目前,BP方面在清理漏油的施工中已经花费了26.5亿美元,同时公司也承诺将建立一个200亿美元的环境赔偿基金。但外界估计,加上应对法律诉讼的费用以及支付给墨西哥湾地区居民的赔偿金,BP很有可能还需投入数十亿美元的资金。

本周一(28日),BP方面表示由于收到台风天气的影响,公司加大漏油收集量的计划不得不暂停,但目前安装在从海底伸向海面的输油管道将不会受到任何影响。(瑥丼)

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐