腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股评论 > 正文

英国石油公司的“后漏油事故时代”

2010年06月30日11:17中国网我要评论(0)
字号:T|T

英国石油公司的“后漏油事故时代”

  美国佛州州长Charlie Crist26日在佛州海滩参加手拉手活动,抗议墨西哥湾的漏油问题

  美国墨西哥湾漏油事故对英国石油公司而言有可能演变成一场“灭顶之灾”。迄今为止,英国石油公司应对漏油事故的支出已达26.5亿美元,股票市值损失超过1000亿美元。该公司日前宣布筹建200亿美元赔偿基金,国际评级机构惠誉随即将其债务评级大幅下调6个等级至BBB级,仅比垃圾级高两个等级。

  比经济损失更为严重的是事故对英国石油公司企业形象所造成的损害。1998年,该公司提出Beyond Petroleum(“超越石油”或“不仅贡献石油”)的口号以打造绿色形象。但接连发生的安全生产事故,让公司形象“沾满油垢”。

  漏油事故已成为美国历史上最严重的环境灾难,对此,英国石油公司当然要付出巨大代价予以补偿。至于该公司会不会因此被拖垮,关键取决于事故处理的进展和公关情况。据估计,英国石油公司为漏油事故的最终支出将达690亿美元,这是个足以让它“倾家荡产”的数字。而尽快堵住漏油并尽可能收集漏油以消除对环境的负面影响,更是平息众怒的前提条件。因此,英国石油公司的命运在很大程度上掌握在它自己手里。

  除此以外,英国石油公司“后漏油事故时代”的前景如何,英美两国政府的态度也有不小影响。因为自1908年英国石油公司的前身盎格鲁—波斯石油公司创立,到第一次世界大战时英国政府认识到石油资源的重要性并收购该公司股权,再到撒切尔夫人执政时期对其进行私有化,该公司的发展历程从不缺乏政治色彩。

  在两党政治格局下,美国国内的部分政治势力势必对漏油事故不会轻易罢手。美国内舆论就普遍认为,如果事故在美中期选举前还不能妥善解决,民主党选情堪忧。

  英国首相卡梅伦日前已明确表示了对英国石油公司的支持,他表示维护该公司的稳定符合所有人的利益,并强调有关赔偿要有一个“确定的标准”。但英国政府和国内舆论至今只是在道义上对英国石油公司进行声援,并没有具体的援助方案。英国政府最终的支持程度到底有多大,恐怕还是要看美国的“要价”。

  漏油事故既反映了当前世界对石油的依赖以及由此带来的挑战,也反映出背后的政治色彩。由此看来,作为一家跨国石油巨头,英国石油公司眼下还难以“超越石油”。

[责任编辑:stevenkang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐