腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 债券市场 > 正文

债市收益率震荡下行 短债调整或已到位

2010年06月30日00:00中国证券报斯竹我要评论(0)
字号:T|T

季末的倒数第二个交易日,债市收益率整体下行,交投活跃度有所上升。

6月29日,1年期央票放量发行传达出资金紧张局面将有所缓解的信号,市场机构主动性买盘开始增多。银行类机构的大量参与促成了5-7年期金融债品种的多笔成交,收益率微幅下行,如5年期10农发06、08进出12成交于3.15%附近。含权债品种的需求也有所增多,如08国开14(2+7年)早盘成交于3.7%,临近尾盘双边被点至3.66%,出现4bp的下行。国债方面,10年期品种相对活跃,如10国债12成交在3.25%附近,收益率下行约5bp。央票收益率则稳中有降,曲线维持平坦化。3年期央票是交易盘追逐的焦点,早盘成交在2.71%附近,后下行1bp至2.70%,午盘后出现一波买盘,收益率维持在2.70%附近。

信用产品方面,短融买盘开始显现,半年左右期限券种的主动性卖盘有所减少。新发12个月的10山钢CP01(AA+)成交于3.28%,小幅上行2BP;中票买盘较强,收益率出现一波下行,如5年期10凯得MTN1(AA+)盘中成交于4.40%,收益率明显向下。尾盘在交易户的坚决买进推动下,超AAA的10中油股MTN3、10中油股MTN2相继成交于3.81%、3.83%水平,收益率下行约5BP。

29日资金面渐显宽裕。从短期来看,市场资金面的紧张局面将得以缓解,一年期以及三年期央票发行利率已出现维稳信号,短债的调整或已到位,建议关注超调的短融的交易性机会。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐