腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

世界经济复苏仍脆弱 全球治理格局在改变

字号:T|T

  为期两天的二十国集团(G20)领导人多伦多峰会27日闭幕。会议发表的《二十国集团多伦多峰会宣言》强调,采取进一步行动,推动世界经济强劲、可持续和平衡增长。与会首脑在缩减各国财政赤字、推进国际金融机构改革以及反贸易保护主义等问题上经磋商、妥协而达成共识。当然,这些共识不可能尽如人意。

  定调:世界经济“脆弱复苏”

  2008年爆发的全球金融危机已在渐渐走出最低谷,但今年发端于希腊主权债务危机的欧洲债务危机再度提醒世界:危机警报远未解除。世界经济虽已开始止跌企稳,但已“深深渗透”进全球经济、发展计划的危机使这种复苏显得极为脆弱。

  因此“强劲、可持续和平衡增长”仍是G20成员国的首要任务。

  会议宣言指出,G20迄今的合作努力取得了良好成果。世界经济恢复了增长,但严峻的挑战依然存在。复苏进程不平衡而脆弱。

  正是基于世界经济“脆弱复苏”这一定调,G20在处理推进经济增长和减少政府债务的关系问题上取得了共识。

  妥协:继续剌激 努力减债

  与会各方领导人认为,尽管经济发展状况不同,但追求平衡稳定的经济增长是各国的一致目标。为此,各国将根据本国情况,采取措施维护金融稳定,以实现保持世界经济复苏的目标。

  在继续执行现有经济刺激计划的前提下,G20成员决定采取措施有效削减财政赤字。宣言指出,G20要求各发达国家力求稳定复苏,同时力争在2013年之前将各国目前的财政赤字减半,在2016年前稳定并减少政府债务占各国国内生产总值的比例。但减赤目标和落实将“因应各国国情”而异。

  这一“不具太多约束力”的减债条款,与此前欧洲的期望相去甚远。

  对欧洲而言,希腊几乎“毁灭性”的债务危机给欧洲各国敲响了警钟:无限制的财政赤字将彻底葬送欧元体系,使欧盟有关建设“世界上最有竞争力的经济体”的“里斯本战略”成为泡影。因此“更严格和有约束力”的减债协议是“非常有必要”的。

  改革:加重新兴大国的话语权

  两年来这场世界金融危机已充分证明,在新的形势下,仅靠代表最发达国家的八国集团(G8),已然无法解决世界经济失衡、失控的根本性问题。惟有发达国家与新兴经济体一道,组成容纳80%全球GDP、具有更广泛代表性的组织,方能有效应对当前与未来世界经济面临的根本性问题。

  正因如此,在第二次、第三次G20峰会上,G20“国际经济合作主要平台”的地位得到了确认;中国、巴西、印度等“新兴大国”通过G20在全球经济治理中发挥更大作用也成为世界的共识。

  此次多伦多峰会,也是第四次G20峰会的一个重要成果,是继续推动全球治理格局的改革,即继续增加新兴大国在全球治理中的发言权。

  宣言指出,二十国领导人同意建立在先前承诺的公开、透明和基于成绩选拔所有国际金融机构领导人及高层管理人员的基础上,在今年11月的韩国首尔峰会前加强高层管理人员的选拔程序。

  而推动更多新兴市场国家和发展中国家人员出任国际金融机构高管,提高发展中国家的代表性和发言权,是国际金融机构治理改革的重要组成部分。国际货币基金组织总裁卡恩称,他相信将有更多来自发展中国家的人员在该组织担任高管职务。

  中国:正面形象更显突出

  中国在这次世界金融危机中的所起的积极作用赢得了世界各国的肯定。这也使参加峰会的中国代表团格外引人注目。

  众多西方媒体在G20峰会的报道中,“中国”已成为使用频率非常高的关键词。在多伦多几天的采访中,许多加拿大人听说记者来自中国,总是竖起大拇指,对中国的经济成就既羡慕又赞赏。

  胡锦涛主席在会议上发表的《同心协力共创未来》重要讲话中强调,要深刻认识国际金融危机深层次影响的严重性和复杂性,继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,推动G20机制化建设,加快建设公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序,促进建设开放自由的全球贸易体制,提高发展中国家自我发展能力,推动世界经济尽早进入强劲、可持续、平衡增长。

  本次峰会主席国加拿大总理斯蒂芬·哈珀对中国的作用给予了高度评价。他认为,中国在国际金融危机中采取了强有力的刺激计划,对国际社会应对危机非常有帮助,为世界经济复苏作出了贡献。

  一些美国专家在接受本报记者专访时认为,以中国为首的新兴大国在G20发挥作用,使这一机制显得更为重要。

  防范:贸易壁垒最令人担忧

  此次峰会再次在反对贸易保护、推进商业和投资方面达成共识。

  宣言指出,各国将抵制在商品和服务领域提高或增加投资贸易壁垒,反对增加出口限制,反对实施与世界贸易组织规则相悖的政策来刺激出口。开放的市场对保证增长和提高就业水平,实现在G20框架下“强劲,可持续和平衡”的发展至关重要。

  宣言指出,在金融危机发生之际,G20作出开放市场、为贸易和投资提供更多机遇的选择是正确的。宣言重申了恢复多哈回合谈判的紧迫性,指出应该在目前已取得进展的基础上,通过各种协商谈判方式来全力推动谈判的继续进行。

  下届G20峰会将于今年11月在韩国首尔举行,2012年的G20峰会将在墨西哥举行。

  本报多伦多6月29日电

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐