腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

桂浩明:信心缺失是大盘破位主要原因

2010年06月30日01:58中国证券报申银万国 桂浩明我要评论(0)
字号:T|T

申银万国研究所 桂浩明

预计到股市会跌的人很多,但是预测到跌幅竟如此之大,而且盘中鲜有个股上涨、几乎满盘皆绿的人就不多了。这也就产生了一个问题:这样的下跌是由什么原因造成的呢?

下跌原因众说纷纭

有人从技术上讲,这是因为“久盘必跌”,不能说没有道理。股市中很容易见到的一种表现形式就是盘整,从历史数据来看,盘整的时间长了,股市多半就会下个台阶。道理很简单:股市靠资金支撑,盘整的出现是因为市场缺乏主动性做多资金,多空双方处于拉锯状态。拉锯时间一长,做多资金自然会分化并且减少,这样股市自然就跌了。

从盘面来看,大盘在5月下旬创出阶段性新低以后,一直盘整到现在,也有一个多月了,此间几度上行均无功而返,且收盘指数节节下移,到头来出现大盘向下破位,也就是不可避免的了。只是一般来说,久盘必跌,似乎不至于出现个股全面下跌的局面,因为在盘整中,个股的表现是存在差异的,这样即便后来大盘下跌了,也不太可能让所有股票均下一个台阶。因此,现在的问题还不能仅以“久盘必跌”进行简单解释。

也有人认为,与农业银行发行有关。因为该行现在公布的招股价区间要比承销商当初的报价低了不少,因此有人就说农行的发行价低了,而这种低是因为市场“不好”。反过来也说明,有关方面对此也是认可的,不以为这种“不好”的市场有什么不妥。应该说,这种观点在市场上还是有一定影响力,先前大家都在看农行的发行价,认为如果比较高的话,说明政策将力挺市场;如果比较低的话,则认为是对当前的市场并不担心。现在,农行的发行价低于预期,那么后一种看法就得以蔓延。

无疑,在某种角度上,这样的推理也并非没有一点道理。但是,反过来想想,一个股票的发行价高了,就能够支撑市场吗?当年中国石油的例子,大家应该还记忆犹新。更何况,在现在的市场格局下,有谁能够让农业银行以高出市场同类品种平均估值水平的价格发行呢?应该说,农业银行公布询价区间只是为行情下跌找到了一个契机,但并没有揭示出最为本质的理由。

信心不足是关键

其实,对大盘破位且满盘皆绿的原因,并不需要刻意寻找,简单来说就是信心缺失。这种缺失,是因为从去年8月份开始的股市下跌,时间已经很长,期间虽然有过很多反复,但是总趋势没有变。特别是从市场环境的角度来说,总体处于十分严峻的状态。在这样的状况下,投资者信心会受到严重挫伤,陷入一种莫名悲观之中。于是,一旦有某一个事件超出了预期,那么就一定会使得股市出现大跌,并且是所有股票都跌。同时也必须看到,现在市场的资金供应相当紧张,供求矛盾尖锐。在这种情况下,大盘股发行就容易引发投资者恐慌。时下,市场上债券表现还行,偏债型以及纯债基金受到追捧,这表明即便还有些存量资金,现在也都进入到了避险的投资品种中去了。

一旦人们对避险操作的需求有了较大增加,就会引发股市中资金的大量流出。现在,股市反弹时往往缩量,而一旦下跌则会放量。显然,在资金有效供应不足的情况下,这样的资金流向很令人不安,它与市场交易重心的下移有着必然联系,并且是行情全面下跌的重要推手。而所有这一切,都与投资者对股市缺乏信心有关。

以往,每当股市行情不好的时候,一些投资者都会想到要求“救市”。实际上,现在最需要救的,应该是投资者的信心。如果大家对后市都陷入盲目悲观之中,又缺乏正确引导,也没有相应措施予以纠正,那么后市的演绎的确会很被动。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐