腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

大秦铁路收购太原铁路局运输资产议案获批

2010年06月29日22:4921世纪经济报道徐英我要评论(0)
字号:T|T

6月28日,大秦铁路向控股股东太原铁路局收购运输资产议案获批,这意味着,太原铁路局将开启整体上市历程。

整个收购将耗资328亿元人民币,大秦铁路(601006..sh)将通过A股增发融资165亿元,其他资金则由大秦铁路自筹。

根据大秦铁路公告,此次收购的资产包括太原铁路局运输主业资产,朔黄铁路有限责任公司41.6%股权、太原铁路巨力装卸有限公司90.2%股权。

大秦铁路股份公司表示,此次设计收购的资产账面值分别为104.5亿、59.3亿以及0.7亿元。评估值则分别为186.2亿元、140.6亿元和1.1亿元。

太原铁路局为大秦铁路控股股东,拥有大秦铁路70.68%股权。而通过此次收购,太原铁路局实现主业整体上市。

作为中国全国18个铁路局中货运量最大、运输收入最多的铁路局,太原铁路局担负了国家新型能源工业基地——山西省客货运输任务。2008年,该公司营业收入达504.53亿元,其中运输收入达403.15亿元,

此次大秦铁路欲收购的运输资产包括太原局下属的20个运输主业站段、管辖的7条铁路干线(南同蒲、北同蒲、京原、石太、太焦、侯月、侯西)及5条铁路支线(太岚、西山、兰村、忻河、介西)。

中投证券铁路运输分析师李超指出,此次收购完成之后,大秦铁路所辖营业里程将从1170.7公里扩大至2895公里,加上拥有的朔黄铁路股权,基本控制了山西和内蒙古煤炭外运的主要通道。

大秦铁路货运运能上限为4亿吨。而2009年,该公司货物运输量3.937亿吨。海通证券一位分析师表示,一旦接近或者达到4亿吨的运输规模,那么公司的业务和利润增长将很可能会出现停滞。

“根据公司公布数据测算,此次收购对公司业绩增厚作用在20%左右。”上海证券铁路运输分析师冀丽俊指出。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐