腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

破位下行宜谨慎 后市或还有进一步调整空间

2010年06月29日17:45腾讯财经特约金证顾问 刘力我要评论(0)
字号:T|T

000001

今日,沪深两市破位下行,全天呈现单边震荡走低的态势,至收盘,沪指下跌108.23点,跌幅为4.27%,收于2427点,深成指跌幅为5.03%,收于9508.91点,两市股指均创出本轮调整新低,成交量也较昨日大幅放大。

盘面上,两市呈现普跌格局,上涨个股仅39家,而跌停个股超过70家,无一板块飘红,其中,传媒娱乐、仪器仪表、创业板的跌幅超过7%,另外,新疆、家电、物联网、房地产、有色金属、军工、次新股等板块的跌幅也超过6%,市场人气十分低迷。

股指的大幅调整与近期市场利空因素的不断累积有关。国际方面,上周美联储降低经济复苏预期;国际投行调低法国巴黎银行的信贷评级;希腊和西班牙债务违约成本上升,而国内方面,则有央行宣布重启汇改后,人民币升值预期大增,上周人民币相对美元欧元英镑等世界主要货币均处于升值状态,另外,财政部和国税总局宣布取消部分商品的出口退税,两项政策的叠加效应将对我国下半年的出口产生较大的负面影响。上述事件对于股市来讲都是较大级别的利空,但是迫于近期农行上市处于关键期,维稳力量主导市场,使得股指并没有及时而充分地消化上述利空。利空的不断积累就如“堰塞湖”一般,在没有大级别的利好进行疏导的情况下,股指随时面临做空动能的集中宣泄。空方的宣泄不幸于今日发生。

另外,农行上市取得阶段性进展,也给市场带来了一定的心理影响。昨日晚间,农行发布公告称,A股发行的定价区间最终确定为2.52-2.68元/股。虽然定价低于预期,使得定价过高之忧得以缓解,但市场的关注焦点已开始转向其他方面。首先,农行上市价格的敲定,表明其成功上市已是板上钉钉的事了,所谓“箭已上弦,不得不发”,这将使得市场预期维稳力量将出现一定的松懈。前期,在维稳力量支撑之下,市场即如此之弱,那么,维稳力量的松懈,势必会使得市场进一步走弱。其次,农行发行价确定之后,即将进入网下和网上资金申购阶段。低于预期的价格将吸引大量的资金参与申购,而且其上市之后,还将吸引机构资金进行配置。另外,其他大盘股如兴业证券、唐山港等公司也在后续发行之列,因此,近期市场资金面将面临较大的考验,投资者情绪趋于悲观。

技术上来看,今日股指破位下行,跌破近期整理平台,成交量大幅放大,MACD指标在O轴下方有形成死叉趋势,BOLL带指标跌破下轨,短期技术面趋空,后市或还有进一步调整空间,投资者应控制仓位,保持观望。

(金证顾问 刘力)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐