腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

欧洲银行压力测试需对主权风险进行评估

2010年06月29日16:29腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 根据欧盟拟定的草案文件,欧洲银行在进行压力测试时需将该国主权风险纳入考评范围。

按照计划,欧盟27国将在未来两周召开会议对压力测试进行商讨。不仅如此,各国财长还将要求欧洲银行监管委员会(Committee of European Banking Supervisors)把压力测试的覆盖范围拓展至更多银行机构。据了解,在这份文件里,其日期标注为6月25日。欧盟财政部长将定于下月12日至13日于布鲁塞尔召开会议。这份文件草案正是为此会议准备的。

当前,随着债务危机的蔓延,投资者对于希腊主权债务危机的担忧情绪也逐步延伸至意大利、西班牙和葡萄牙等其他欧盟国家,这在一定程度上推高了政府的借款成本,而市场对银行所持主权债券的怀疑情绪也日渐升温。据国际清算银行(BIS)在本月29日公布的年度报告显示,截至2009年底为止,欧洲各银行持有希腊、意大利、葡萄牙和西班牙的主权债券总额已经累计达到2.29万亿美元

据悉,在本月17日,欧盟各国领导人就于7月中下旬披露银行在“压力测试”中表现的细节信息事宜达成一致。此次对银行展开测试主要目的在于对欧盟的金融体系是否能经受住震荡进行验证。欧洲央行理事会成员、德国央行行长阿克塞尔·韦伯(Axel Weber)在本月25日接受采访时表示,未来银行业的“压力测试”可能会将政府债券市场涵盖在内,因此会比现在的预测更加全面。

韦伯当时表示,银行业压力测试的主要对象为大型金融机构,目前讨论的问题将成为测试的主要目标,但我们还希望能将政府债券市场涵盖在内,并拓宽测试金融机构的数量,100家贷款商可能会被包含在内。(瑥丼)

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐