腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘破位下跌后是否会演变新一轮暴跌?

2010年06月29日16:13腾讯财经特约世基投资 余峻威我要评论(0)
字号:T|T

000001

俗语所称的“盘久必跌”行情再度出现,继均线系统粘合后,市场方向性选择向下突破。一根跌幅上百点的巨幅阴线击穿前期震荡长达一个多月的平台位。农行上市价格确定为2.68元,发行价虽低于预期有利于其上市后稳定,但对目前上市银行股估值形成压力,银行股放弃护盘导致大盘恐慌性杀跌。市场量能较前日明显放大,市场恐慌盘资金溢出比例超过前期的三成。

农行上市定价并不高,为何造成大盘暴跌呢?原因可能是定价反而太过便宜了。动态估值对应与目前市场的主流银行股尚有10%~20%的折让。这个比例其实还是在正常范围之内,但是在弱势环境下,投资者并不买帐。利空思维认为新上市的农行如此便宜还可能面临破发风险,那么现在的银行股估值优势将丧失。同时,据预测,农行网上资金申购规模可能达到10000亿元,成为史上最大IPO冻结规模,在A股资金面原本就紧张,这样的大抽血想想也可怕,因此大盘也只能顺势下跌了。

机构担忧的可能更多还是经济风险。日前,国家主席胡锦涛指出,部分国家主权债务风险持续上升,一些系统重要性金融机构的问题集中暴露,主要货币汇率大幅波动,国际金融市场动荡不定,大宗商品价格高位震荡,各种形式的保护主义明显增多。这表明,国际金融危机深层次影响尚未消除,世界经济系统性和结构性风险仍十分突出。众多基金机构认为,受国内刺激政策退出和欧美经济复苏的复杂性与不确定性,下半年中国经济复苏趋缓。受房地产调控影响,A股整体业绩增长趋缓,全年增长20%左右。

很多投资者担忧股指破位下跌后是否会成为新一轮暴跌。我们认为,资本市场就是奇妙的,往往在希望中下跌,在绝望中上涨。参照国际成熟股市的估值区间,沪深300合理估值区间是15-20倍,波动区间13-23倍。对应指数而言,上证综指2500-2600已是本轮调整的底部区域,极端情况下可能会下调至2250-2350点区域。短期投资者可技术上看空但不建议战略上看空。耐心等待反弹机会来临。

(世基投资 余峻威)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐