腾讯财经腾讯财经 > 正文

东方雨虹高管辞职潮 或为套现开路

2010年04月30日04:20北京商报况玉清我要评论(0)
字号:T|T

  年报披露渐入尾声,上市公司高管辞职风越刮越烈。日前,随着“2009超级新秀”东方雨虹三名高管的同时辞职,更将“高管地震”这一话题再一次打开。

  东方雨虹人事动荡

  继前不久酒鬼酒曝出三名高管同时离职后,本周三,东方雨虹发布公告称,4月27日公司同时收到公司副总经理郭正慧、生产总监陈永初和人力资源总监罗玉双等三人的辞呈。公告只轻描淡写地称:郭正慧和罗玉双两高管辞职系“身体原因”,而陈永初辞职为“个人原因”,至于具体细节则未解释。

  东方雨虹2009年9月上市深市中小板,此后股价一直表现活跃并被称为“2009超级新秀”。2009年年报显示,东方雨虹业绩增长65.86%,但今年一季报,其业绩突然变脸大幅下滑46.55%。

  三名高管同时辞职,是东方雨虹内部出了什么问题还是因季报业绩大幅下滑所致?记者昨日拨打东方雨虹的电话试图了解情况,但对方以相关负责人出差、对具体事项并不知情为由未予答复。

  记者注意到,辞职的三名高管平均年龄在42至47岁之间,郭正慧去年年薪22.23万元,陈永初19.22万元,罗玉双只有3.42万元。股东资料显示,陈永初持有公司55630股限售股,郭正慧持有公司27816股限售股,而罗玉双则并未持股。

  上市公司高管辞职频繁

  其实不只是东方雨虹,近期高管辞职在上市公司中似乎已经蔚然成风,很多上市公司在发布年报不久,便频频出现高管辞职现象。记者注意到,沪深交易所几乎每天都有高管辞职的公告发布。

  仅以昨日为例,沪深两市就共有5家公司发布高管辞职公告:阳光股份副总裁、董事会秘书王新辞职;华联股份总经理、董事会秘书、财务总监牛晓华因健康原因辞职;丽江旅游董事长王云因工作原因辞职;上海莱士副总经理许必雄出于其他职业考虑原因辞职;大龙地产副总房满红因年龄原因辞职。

  据不完全统计,最近一段时间以来,已有数十家上市公司先后发布了高管辞职公告。

  辞职是否为套现开路

  尽管根据上市公司的公告,高管辞职的理由五花八门,解释得稍微清楚一点的就是“身体或健康原因”,解释含糊其辞的有“工作变动”原因,更有甚者直接以“个人原因”轻描淡写。但在业内人士看来,很多上市公司高管辞职的背后,往往有着某种“众所周知”的原因——那就是为了方便套现。

  大同证券策略分析师李学颖认为,其实上市公司高管辞职潮早在以前就曾经出现过,辞职的高管虽然可能有各自不同的原因,但他们中间还是有一部分是为了将来套现而辞职的。

  北京弘酬投资研究总监孙燕军认为,近期上市公司高管频繁辞职可能与国家产业结构调整、上市公司薪酬改革等有关系,但也不排除辞职是为了套现开路的可能。孙燕军指出,目前证监会对上市公司在职高管减持行为有具体的规定,交易所和上市公司本身也有一些规则限制在职高管套现行为,尤其是中小板企业,如果中小板公司高管想要减持公司股票套现,只有选择辞职来逃避监管。至于具体的高管减持规定,孙燕军指出,可能各个上市公司内部制度有所区别。“目前中小板股票估值普遍比较高,如果此时选择减持套现,对于上市公司高管来说,应该是个不错的选择。”孙燕军说。

  “上市公司内部一般都会有相应的员工减持规定,对于员工持股的部分,员工只要在企业一天,就不能够随便减持,否则的话,谁减持谁走人。普通员工如此,我想高管应该规定更严吧。”一位京籍上市公司内部人士对记者说。

(北京商报)

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐