腾讯财经腾讯财经 > 正文

高管流行先辞职再“返聘”

2010年06月04日10:40南京报业网-金陵晚报韦笑我要评论(0)
字号:T|T

  12人!不瞧不知道,仅仅昨日发布的上市公司公告中,就有12名高管宣布辞职!

  本报记者的不完全统计显示,自4月以来,至少有60名高管主动提出辞职申请,其中不少都是“股权惹的祸”。更滑稽的是,居然还有高管为了套现,玩出先辞职再“返聘”或是辞职不离岗的新花样。

  12人同辞

  不少为避套现“双规”

  昨日,华测检测副总裁魏屹、ST兴业副总经理唐祝敏、彩虹精化副总经理鄢义佩、东方雨虹副董事长钟佳富、*ST北人董事长庞连东、*ST国发董事谢文浩、键桥通讯监事杨冀、嘉应制药董事黄智勇、路翔股份监事辛瀑、东北证券董事高宝祥、东北证券监事李廷亮和张宝谦同时递交了书面辞职报告。

  记者仔细研究公司高管持股后发现,目前,魏屹持有公司股票42.89万股,钟佳富持有公司股票316.73万股,黄智勇持有公司股票1187.57万股,数量都不算少。

  以公司最新股价计算,魏屹现在抛售可套现近1000万元,钟佳富可套现8700万元,黄智勇可套现2.8亿元。巧合的是,这几家公司都上市没多久,今年10月,魏屹持有的华测检测就可以完全解禁;12月,钟佳富持有的东方雨虹、黄智勇持有的嘉应制药也将完全解禁。

  外界并不清楚,原来高管在解禁前半年选择辞职,有两大好处。上市公司内部人士对记者透露,一是可以避开“每年转让股份不超过总数25%”的规定,二是可以避开高管“离职后半年内不转让所持股份”的限制。

  “我不能保证魏屹辞职后不卖股票,那是她的个人行为,我们干涉不了。”华测检测的董秘陈砚在电话中对记者说,魏屹的离开属于正常的人员流动,她不会去同业公司。但他也承认,股权套现的诱惑很大,“可惜公司其他高管当初承诺的锁定期都是三年,只有魏屹承诺的是一年”。

  据悉,魏屹今年43岁,曾任麦当劳深圳有限公司高级营运经理、华南区培训中心高级培训经理,2007年1月加入华测检测,担任副总裁至今。去年10月30日,华测检测作为首批创业板公司上市,上市后半年多就辞职,套现之心显而易见。

  人财双得

  辞职高管流行“返聘”

  事实上,手上有股票的高管,减持的步子从来就没有停过。

  以东方雨虹副董事长钟佳富为例,钟副董事长今年3月减持公司股票33.69万股,套现2100多万元;今年2月减持55.88万股,套现3300多万元;去年12月减持81.86万股,套现3700多万元……几乎每个月,他都能通过卖股票倒腾出几千万现金,心思不在经营企业,而为自己的小日子盘算“打拼”,真不知其他股东心里的滋味怎样。

  资料显示,今年45岁的钟佳富毕业于清华大学,1998年就来到东方雨虹,历任副总经理、总经理、董事等职,是公司的主要创始人,也为公司成为建筑防水材料龙头做出了不少贡献。正值年富力强,为什么甘心放下手中的事业?

  更加引起记者注意的是,在此前的4月28日,东方雨虹还收到了公司副总经理郭正慧、生产总监陈永初递交的辞职报告。目前,郭正慧持有12.84万股公司股票,陈永初持有27.32万股公司股票,市值分别为350万元和750万元。这两人,也是公司的创业元老。

  知情人士向记者透露,目前仍有辞职高管在公司工作,办公室什么的也都留着,虽然职务没有了,但威望可一点没少。

  “钟佳富董事是因为个人时间不够,没法任职;郭正慧是身体原因请求辞去副总职务;陈永初则是个人原因请求辞去生产总监职务。”公司证券部人士对记者解释,陈永初目前确实还在公司生产运营部门工作,“但这又能代表什么呢?”

  海得控制证券事务代表蒋蕾的一番话让记者茅塞顿开。她透露,为了尽早让高管手中的股权套现,现在不少上市公司流行“返聘”,即高管先宣布辞职,然后抛售手中的股票,等股票卖完了,公司再返聘他们。又或者,高管形式上辞职,但实际上人不走,活照干,薪水照拿,只是对外少个头衔罢了。这样,股票也卖了,人才也保住了,双方皆大欢喜。“这样的事情将越来越多,相对动辄千万甚至上亿元的股票收益来说,暂时的头衔又算得了什么呢?”。

  记者的不完全统计显示,自4月以来,至少有60名上市公司高管主动递交辞职申请,其中近三分之一都持有本公司股权。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐