腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

思考多伦多的新起点

2010年06月29日01:10北京青年报杨蕾我要评论(0)
字号:T|T

二十国集团第四次峰会27日在多伦多落下帷幕,其主题“复苏与新起点”至少涵盖了两个层面的内容:其一,世界经济告别衰退、步入复苏,站在了一个新起点上;其二,从多伦多开始,G20正式取代G8成为全球经济治理主要平台,这对世界经济来说,对各主要发达国家和发展中国家来说,都是一个新起点。

不过,新起点并不必然意味着新共识。实际上,由于本次峰会举行时,世界经济已经企稳回升,但基础并不牢固,进展并不均衡,因此,G20成员在诸多议题上存在的分歧似乎更加表面化。这意味着“后危机时代”各方如何协调金融和经济政策,以保护世界经济复苏成果,存在诸多不确定性因素。

多伦多峰会上的博弈话题很多,有两大动向尤其值得继续注意。

其一,国际金融机构份额调整能否制度化,以便更真实、准确与及时地反映全球经济格局的变化?

今年4月,世界银行投票权改革已经启动,发展中国家整体投票权有所提高。本次峰会上,各国就落实匹兹堡峰会达成的IMF投票权份额改革的具体细节进行了协商。但与以发展援助和减贫为主要任务的世界银行不同,IMF是全球金融、货币政策的主要协调机构,其投票权改革涉及各国在金融、货币领域的发言权,要让既得利益国将部分权益转移到新兴市场和发展中国家难度更大。谁让出投票权份额、让出多少;谁能获得、可得到多少,讨价还价还会继续。

其二,G20峰会如何进一步机制化,以有效推动沟通与合作,提升全球经济治理水平?

相对主要由发达国家组成的八国集团,二十国集团提供了一个更广泛、更具代表性的对话平台,从功能和使命上说,都站在了一个新起点上,同时也面临新的重大挑战——不仅要提出承诺,更要兑现承诺。即以反对贸易保护主义为例,历次G20峰会上,各方都声明坚决反对各种形式的贸易保护主义,此次峰会也不例外,但事实却一再表明,一些发达国家仍旧以各种理由、各种形式行贸易保护主义之实。分析人士指出,对这些发达国家而言,采取切实行动要比提出动听的新承诺更有意义。

国际金融和经济危机爆发以来,发展中国家、特别是新兴市场国家作为一个群体进一步崛起,而以西方发达国家为主体的传统国际金融体系则被迫作出调整,这是二十国集团峰会抢掉八国峰会风头的根本原因。人们期望二十国集团以多伦多为新起点,能有新的更多的作为。

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐