腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

梁家明:银行税治标不治本仍可取

2010年06月29日09:07 华富财经 梁家明我要评论(0)
字号:T|T

20国集团(G20)领导人第四次峰会上周六及周日于加拿大召开,峰会主要讨论全球可持续增长、国际金融监管、国际金融机构改革和促进贸易自由化、反对贸易保护主义等议题。其中金融监管改革的问题在全球金融市场接连受到金融海啸及欧洲债务危机的冲击后,已经变成各国政府最为关注,且分歧最大的议题,尤其是当英、法和德国已相继于峰会前夕宣布将开征银行税,此一议题明显地已变得更具迫切性。

所谓“银行税”,大致可理解为对金融机构交易活动征税,从而设立专门基金,用于未来发生危机时对金融危机进行救助。当前G20内支持开征全球银行税的主要为英、法和德国为首的欧洲阵营,反对派则为加拿大、澳洲、日本及巴西等新兴市场国家。美国原本亦倾向支持开征银行税。美国总统奥巴马年初亦曾提议向美国大型金融机构征收“金融危机责任费”,借以取回金融海啸期间拯救“大得不能倒下”的金融机构的费用,但这一法案当前被搁置起来,暂时获通过的可能性不大。而美国最新的倾向是提高银行资本金和限制杠杆。

英法德冀发扬光大

不过,在各国仍未对开征银行税问题达成共识前,欧洲已先行一步。本月22日,英国在新公布的财政预算中已率先提出对本国银行征税。德国、法国也已相继宣布,将在下一财年的预算中提出银行税计划。英、法、德三国希望能在本次G20峰会上把银行税扩展到世界主要经济体,更为此发表了联合声明,指征收银行税“旨在确保银行承担他们对金融系统和整体经济所造成的相应风险,鼓励银行调整资产负债表,减少风险。”

虽然各国对银行税的意见分歧,但相信有一点大家都会认同的是,金融监管改革的主要目的都是为了解决金融机构“大得不能倒下”的问题。英、法、德为首的支持开征全球银行税阵营主要又赜谑潞缶戎,让金融机构自己承担错误造成的损失;反对阵营则希望透过事前监管,以遏制金融机构过度冒险的行为,以防止危机再度发生。

有批评认为,开征银行税会带来道德危机,因这将导致银行在最终会获救的设想下,肆无忌惮地参与高风险活动。但笔者认为,金融海啸期间,各国政府为维护金融系统和经济稳定,纷纷斥巨资救助陷入困境的金融机构,故再以道德危机作为反对开征银行税的论据已站不住脚。

预防金融危机痴人说梦

无可否认的是“银行税”无疑是一种“治标不治本”的补救措施,并非从危机反思的角度出发,寻找避免危机再次发生的治本之道。不过,从历史的角度看,金融危机的爆发,就如经济周期起跌般无可避免会不断重演。除非我们相信人类贪婪及鲁莽的天性能够根治,否则要防止金融危机发生似乎有点痴人说梦。因此寻找治标之法以解决没有治本之道的金融危机问题是我们当下唯一较有保障的做法,正如我们会为意外购买保险一样,而购买了保险并不代表我们无需小心防范意外的发生。

(华富嘉洛证券高级投资策略师 梁家明)

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐