腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

G20热议后危机对策 确保经济持续复苏成共识

2010年06月29日05:33京华时报我要评论(0)
字号:T|T

从去年二十国集团匹兹堡峰会以来,世界经济持续复苏。但是随着经济出现好转迹象,各国合作的意愿却逐渐减弱,加上欧元区爆发债务危机,世界经济可能再次探底,这些问题令各国政府、市场乃至普通民众忧心忡忡。

二十国集团领导人第四次峰会27日在加拿大多伦多落下帷幕,与会领导人在促进经济增长和确保世界经济持续复苏的方向性问题上达成共识,为帮助全球经济彻底摆脱危机提供了一些有益的建议。

确保经济持续复苏成为共识

二十国集团多伦多峰会的一个重要贡献就是向人们传递出这样一个信息:尽管各方在一些问题上分歧犹存,但世界主要经济体愿意共同努力促进经济增长和确保全球经济持续复苏。二十国集团在会议宣言中明确指出,强化经济复苏是解决各种问题的关键。

宣言说,在全球各国的共同努力下,通过协调一致的财政和货币政策,金融系统企稳,个人消费回升。不过,会议宣言同时指出,世界经济发展不平衡、经济复苏脆弱以及金融危机给社会造成的负面影响仍是困扰世界经济的主要问题。

在为期两天的峰会上,与会成员协调立场,力争在继续推行经济刺激计划和收紧财政政策之间达成平衡。峰会宣言表示,各国将协调立场,确保经济的持续复苏,促进就业,以实现世界经济的持续稳定平衡发展。宣言对发达国家的债务问题给予充分重视,要求发达国家在力求稳定复苏的同时,在2013年之前将目前的财政赤字减半,同时在2016年前稳定并减少政府债务占各国国内生产总值的比例。

解决问题应因“国”而异

始于发达国家的金融危机是本轮世界经济衰退的导火线,而发达国家在金融改革上的分歧也成为多伦多峰会前夕争论的焦点。

由于各国分歧较大,峰会在金融体系征税的问题上没有达成妥协,会议宣言中也没有提及征税的段落。但是宣言再次强调了强化金融监管改革、加强监管力度、应对系统风险、提高透明度等问题。

此外,欧美关于经济刺激计划退出策略的矛盾也公开化。由于欧元区受债务危机拖累,欧洲国家要求控制和削减财政开支,而美国在整体经济复苏前景不明朗的情况下则希望各国能够继续刺激计划。

包括中国、日本等其他二十国集团成员希望各国能够根据自己的实际情况来协调和决定刺激计划的退出策略。峰会同意各国根据实际情况决定实施旨在促进发展的财政政策。

关于全球经济不平衡问题,峰会希望发达国家通过提高国民储蓄率来解决过高的财政赤字问题,同时保持市场开放,强化出口竞争力。对于贸易顺差国,峰会指出当务之急是摆脱对出口的过分依赖,提高内需对经济增长的拉动力度。

推动国际金融机构改革

在国际金融机构改革问题上,多伦多峰会继承了前几次峰会的成果。根据匹兹堡峰会的决议,与会各国实施了对世行投票权的改革。鉴于国际货币基金组织配额问题还未完成,多伦多峰会呼吁各国加快行动,在今年11月韩国首尔峰会前完成第一轮的配额改革。

在推动国际贸易和投资,反对贸易保护主义方面,这次峰会取得了一些实质进展。峰会宣言承诺,在2013年底前,各国将抵制在商品和服务领域提高或增加投资贸易壁垒的做法,反对增加出口限制,反对实施与世界贸易组织规则相悖的政策来刺激出口。如果与会各方能够切实落实几次峰会达成的共识,世界经济有望持续复苏。 据新华社

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐