腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

辞职高管接连造就上市神话 玄机何在?

2010年06月28日09:30东南网谢嘉晟我要评论(0)
字号:T|T

“在老东西已有的基础上做进一步的延伸,成功的概率无疑会大很多。”昨日,厦门齐鲁证券的一位分析师如此表示。

不过,在大成律师事务所律师吴景洪看来,这种原高管集体出走另起炉灶,而所从事的业务与老东家存在重合和竞争关系的话,很可能导致不正当竞争。新公司高管容易被控违反“竞业禁止”和侵犯原公司商业秘密。

事实上这种纠纷也已经有过先例,早在2000年,因为包括贾晓工在内的大批中高层管理干部的集体辞职,厦门信达就曾以“侵犯商业秘密、商誉”,导致“销售额骤然锐减,经济损失巨大”为由,起诉东南融通存在不正当竞争行为。

最后,福建省高院终审判决当事双方“各打五十大板”了事,东南融通之前被视为“地下活动”的一些商业行为,变成了合理合法的“阳光工程”,为以后东南融通在纳斯达克的成功上市荡平了道路。

“假如这场官司当初不是这样判决的话,东南融通可能也就没有今天这样的好光景了。”吴景洪认为:高级人才辞职创业,应小心对原公司构成侵权。此外,原公司也应反思公司对核心技术、商业秘密的保护措施是否到位。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐