腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

辞职高管接连造就上市神话 玄机何在?

2010年06月28日09:30东南网谢嘉晟我要评论(0)
字号:T|T

乾照光电源于三安电子

无独有偶,于上个月28日跨入创业板大门的厦门乾照光电,包括董事长、总经理等在内的多位公司高层,此前均任职于国内A股另一家上市公司——— 三安光电。

招股说明书显示,乾照光电董事长邓电明曾经是三明钢铁副董事长、总工程师和三安电子总经理;董事、总经理王向武曾是三安电子副总经理、总工程师;董秘、财务副总经理、董事叶孙义曾是三安电子财务部经理。除此之外,还有大批中层技术和管理骨干也出自三安电子。

如果再往前追溯,2007年10月24日,第一家成功赴美上市中国软件企业——— 东南融通,其董事长到董事、总经理、副总经理全部来自于上市公司厦门信达。其中,东南融通董事长贾晓工系信达股份原副总经理,连伟舟系信达股份原总经理,何铭明、吴元云均系信达股份原副总经理。

在首次公开募股中,东南融通以高于预期的17.5美元发行价,融资1.826亿美元。仅以此为计,这4位信达旧部在上市当日账面身家就一飙惊人。

这种高管集体出走另起炉灶的创业故事,在福建资本市场或许还将继续演绎。有迹象显示,由夏新电子转身而来的新夏新,正在图谋自己的上市计划。

新夏新来自于破产重整的ST夏新,多数新夏新的技术和管理骨干也来自于ST夏新。据新夏新总经理、原联想集团副总裁刘志军透露,他有一个设想,就是“重新把新夏新做上市”。

小心构成不正当竞争?

值得注意的是,上述几家股市新贵的经营模式如出一辙。星网锐捷核心业务延续了昔日实达网络的优势;东南融通现在主营的中国银行业IT解决方案曾经是信达股份的核心业务之一;乾照光电复制的同样是三安电子主营的光电业务;而新夏新从刘志军的火线加盟,到重整ST夏新的固定资产,由里到外则都流淌着原夏新手机的血脉。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐