腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

辞职高管接连造就上市神话 玄机何在?

2010年06月28日09:30东南网谢嘉晟我要评论(0)
字号:T|T

乾照光电高管源于三安电子

东南网-海峡导报6月28日讯(本网记者 谢嘉晟)6月23日,在“两进两出”后,福建星网锐捷终于成功登陆国内A股,这意味着,从原福建实达电脑集团跳槽出来的核心高管经历数年的一波三折后,成功复制了又一家上市公司。

这种高管集体出走另起炉灶的创业传奇,在福建并非个案,在此之前,厦门的东南融通也成功复制了信达股份神话,而现在还在国内A股排队等待挂牌上市的,还有厦门的乾照光电,已经借壳上市的三安光电则是其参照样板。

实达旧部造就星网锐捷

6月23日,当星网锐捷以首日暴涨33.75%的收盘价出现在国内A股市场时,这家A股新贵的大小股东们因为财富身家的一夜暴涨,又一次被股民津津乐道。

这家A股新贵的第一大股东是福建省电子信息集团公司,持股占比28.22%;第二大股东为厦门维实创业投资公司,持股占比18.73%。但这并不是股民最感兴趣的,股民最津津乐道的是维实创投的股东成分。

招股说明书显示,星网锐捷的多位高管均通过维实创投间接持有了这家上市公司的股份。持股数最多的是董事长黄奕豪,持有210.5万股;总经理阮加勇持有145.6万股,董事兼技术负责人郑维宏持有131.6万股。若以上市当天收盘价计,这三位高管的账面身家分别达到了6532万元、4517万元和4084万元。

如果是福建实达电脑集团的老员工,对于上述三位高管的一夜暴富或许会更加艳羡不已,因为此前这三位新富一度是他们身边的同僚。

据招股说明书披露,星网锐捷高管大都来自福建实达电脑集团,董事长黄奕豪曾任实达集团董事和副总裁,常务副总经理林冰曾任实达电脑董事和党委副书记,此外,财务总监、董秘等也均来自实达。

在上市公司曾经高管的引领下,一支曾经一起作战的团队另起炉灶,又制造了另一家上市公司,这在国内外资本市场上无疑都是一个传奇。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐