腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

叶檀:不必暂停发行新股

2010年06月29日05:13每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  新股发行应该市场化,前提是退市应该市场化。如果新股发行仍然以审核为主,有关方面就应该承担垃圾股上市的责任。

  根据沪深交易所的公开数据统计,截至2010年6月28日,上证主板、深证中小板和深证创业板市场分别完成了20家、164家和90家公司的首次公开发行,募资总金额达到4031.57亿元。

  股价下挫,暂停发行新股呼声再起。这是倒退,暂停发行新股从来没有让中国证券市场更健康,而是让中国证券市场更投机、更行政化。中国证券市场欠缺的是正确的激励机制,而不是屡屡以行政之手调控上市节奏,这是上市公司自己的选择权,没有理由受到无端剥夺。

  以中国证券市场较低的信用度,实行行政审核未尝不可。但是行政审核并没有起到应起的作用,如果行政审核失败、如果投行与中介造假不被追究,所谓的行政审核与中介就可能成为错误激励机制的渊薮。

  网宿科技成为罕见的无耻股,并未见相应审核人士承担责任。涉及专利门的公司大多能顺利上市,苏州恒久成为难得的祭旗公司。而新大新材的专利拥有者河南醒狮似在强大的压力下撤诉,使得一家信用存疑的企业顺利挂牌。

  由于创业板突出高科技与成长性,出现了突击申请专利的现象,专利含金量存疑。有媒体调查称,截至5月23日,当月在创业板顺利挂牌及过会的6家公司招股说明书或预披露信息显示,这6家公司累计获得专利技术56项,仍在专利权申请过程中的有45项;在2008年申请的专利有26项,2009年申请的有40项,2010年申请的有3项,最近一两年申请的专利占比高达65%。在此前挂牌的部分创业板公司中同样存在类似情况。

  对于此类公司高科技成分、专利质量,有必要打上大大的问号。而多数受质疑公司顺利上市,无疑向市场发布错误信号,只要有专利不管是外观还是核心技术,只要能够借助行政之手摆平质疑者,证券市场的大门将为他们敞开。所有这些信息,将给拟上市公司以明确的暗示,只要能够蒙混过关,就能在市场得到大笔圈钱的机会。

  农行上市是主板市场的象征,主板市场是大型企业兑现之所,其中既有中国石油中国北车等垄断型公司的溢价,也有类似于农行等饱受质疑的受托上市的公司。证券市场的心脏跟着农行的上市节拍一起跳动,投资者清楚地知道,这意味着又一次资产兑现高潮的到来。

  证券市场的健康与否并不取决于新股是否上市,而取决于是否有真正的优质资产上市,这才是中国股市的定海神针。如果以行政审核作为控制手段,行政审核机构就必须承担权利、风险与责任;如果以市场机制作为控股手段,那么以法律严惩造假上市的公司与中介机构、建立完善的退市机制必不可少。

  新股破发不是什么市场标志,所谓市场化的帽子并不是什么人都合适。2010年以来,上证主板和深证中小板新股上市首日的平均涨幅降至39.3%,深证创业板新股上市首日的平均涨幅降至31.39%——A股新股市场“破发”不是什么市场理性的标志,而是资金不足、圈钱过猛、未来预期收益下降的标志。

  真正市场化是如下一则消息,有媒体报道称,包括借壳在内的上市公司资产重组审批条件将大幅升级,甚至将比照IPO标准执行,而并购行为也将被限制在相关产业中进行,否则都将难以获得证监会的批文。据称,虽然目前对于重组门槛的提高尚未完全确定,真正推出也有一定难度,但在当前内幕交易频繁曝光、监管氛围“风声鹤唳”之际,监管重拳出击将会是一件大概率的事件。市场ST股已经有所表现。

  ST股暴露出垃圾真面目,圈钱的地方政府也将死了出售壳资源的心,在ST股中淘金的投机者将受到沉重打击。我国证券市场两大溢价之源:一是风险投资;二是资产重组。起码有一个闸门会被关上。有内线、有权力的风险投资者还可能欢喜好几年,而喜好资产重组股的王亚伟先生最近日子不太好过,就是确切的象征。

  不必暂停新股发行,只要建立正确的激励机制,就行。

(每经评论员)

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐