腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

G20各国“自选”银行税 金融交易税未推行

2010年06月29日02:03新京报我要评论(0)
字号:T|T

成果

二十国集团(G20)领导人27日就一系列金融改革议题达成协议,同意成员国自主选择是否征银行税,延缓推行更严格金融新规则。德国和法国竭力推动这次峰会支持在全球层面征金融交易税,未达到目标。

1 银行税没有“一刀切”

就争议颇多的银行税议题,与会领导人发表联合声明:“我们同意,就政府救助(金融业)产生的(经济)负担,金融部门应该承担重要且合理的份额,以修补金融体系或者资助(落实危机)对策、减少金融体系风险。”“我们意识到,有一系列政策可以达到这一目标。一些国家征金融税(即银行税),另一些国家则采取其他措施。”

德新社解读,这显示二十国集团允许成员自主选择是否向本国银行征银行税。路透社评论,加拿大和日本等反对“一刀切”征银行税的国家成为峰会赢家。

2 金融交易税未推行

德国和法国等欧洲国家希望这次峰会倡议在全球层面征金融交易税,但峰会声明未提及交易税。

外交界知情人士告诉德新社记者,二十国集团领导人中“大多数”一口回绝这项提议。德新社评论,峰会声明意味着近期金融交易税不会在全球层面推行。

法德主张在全球层面征金融交易税,认为这样做有助于保证金融公平竞争、降低金融风险。这项提议遭美国、加拿大等国反对。加拿大强调,这样做会降低信贷流动,不应向金融业征收包括金融交易税等“惩罚性”税。

3 暂缓金融新规则

本次峰会强调在全球层面设定更严格金融规则,但同意给银行更多准备时间。

二十国集团领导人去年同意,最晚2012年底推出银行业新规则,以防范金融危机重演。德国、法国、日本和银行业则强调,鉴于不少银行受金融危机冲击,伤痕犹在,希望延缓推出新规则。

经过各方协商,这次峰会一方面支持设立银行业资本和会计新规则,以提高银行资本和流动性水平,另一方面赞同设灵活时间表,以给银行更多应对空间。

吴铮(新华社专稿)

专家连线

各国“灾情”不同银行税立场有异

对于本次德国、法国等国家推行的银行税,包括中国在内的很多国家予以反对。专家称,征不征银行税,要根据本国的国情。如果对未出现大规模金融风险的国家的银行征税,则不利于金融业的发展。

国家发改委对外经济研究所所长张燕生接受记者采访时指出,希望开征银行税的国家主要是金融危机重灾区的发达国家,他们的理由是:此轮金融危机由银行引发,却迫使政府动用纳税人的钱来挽救。

因此,一些欧美国家认为应对银行征税。当银行出现问题时,如产生不良资产或遭遇破产危机,先前的税金就用来救助银行,“至少让羊毛出在羊身上”。

此外,还有一种观点则更进一步,提出是否应向银行征收“交易税”,即当银行杠杆率很高的情况下交易做得越大纳税越多,一旦遭遇风险这笔钱也可救助自己。

不过此次金融危机中,即使是发达国家中情况也各有不同,欧美的银行中有危机重灾区,也有仅受波及的地方,如加拿大和澳大利亚的银行,它们并没有出现很大的不良资产或遭遇严重损失。

张燕生表示,如果只是让有不良行为的银行纳税还说得过去,但全球范围开征的话,让那些一直经营都很稳健的银行纳税就存在争议了因此银行税在很多国家遭到反对,其中既包括印度等发展中国家,也有加拿大、日本等发达国家。而中国反对推行银行税全球统一标准,主要的原因也是如此。

采写/本报记者 谢来

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐