腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

G20第四次峰会落幕 世界财政支出刹车求避险

2010年06月29日04:07大洋网-广州日报陈海玲我要评论(0)
字号:T|T

第四次二十国集团(G20)领导人峰会昨天在加拿大多伦多落幕,会议发表了《二十国集团多伦多峰会宣言》,主要经济体承诺,到2013年,将至少减少半数赤字;到2016年,争取稳定或减少债务相对国内生产总值的比例。这意味着,2008年金融危机以来高速行驶的各国财政支出将要陆续刹车,以避免政府欠债过多,再酿经济新危机。G20国GDP(国民生产总值)占全球比重高达85%,下一届G20峰会将于11月在韩国首尔举行。

看点一

世界经济步入减赤阶段

多伦多宣言意味着自从2008年金融危机爆发以来的世界经济又步入了一个新的阶段,此前各国的第一焦点是刺激经济发展,此后削减财政赤字及政府债务才是可持续发展的一个关键。G20公报补充称,全球新规则的逐步实施“将反映不同的起点与国情,围绕新标准的初期差异,将随着时间的流逝、各国的逐渐趋同而收窄。”

美国总统奥巴马在会后的记者招待会上表示,可持续的复苏必须考虑政府在财政上的责任。他说,美国同意在短期经济增长和中期财政政策可持续性之间寻求平衡,政府将制定目标,到 2013年把目前的财政赤字削减一半。

据了解,减赤的时间表是由加拿大政府提出来的,史蒂芬·哈珀对记者说,各国都可以根据自己的国情有一个各自的完成这一目标的时间表。加拿大明年就能实现这些目标,但是我们对日本最留有余地,给日本更灵活的调整空间。

据悉,国际上一般认为政府债务占GDP的比重的安全临界点是60%以下。目前欧盟实施的就是这一标准。但根据IMF、标准普尔及渣打银行的数据,G7国(指七大工业国:美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、日本)的政府债务占GDP的比重全部超过了安全警戒线。

IMF主席施特劳斯-卡恩却对记者说,聚焦于预算赤字的减少还是太将问题简单化了。因为各国的情况都不同。经济还需要更强劲的增长,这样才能减少失业及放松庞大的政府债务压力。

看点二

加强经济复苏是关键

宣言说,在全球各国的共同努力下,通过协调一致的财政和货币政策,金融系统企稳,个人消费回升。但是目前世界经济的复苏是崎岖且脆弱的,因此加强复苏是关键。各国需要继续原有的刺激经济政策,创造私人需求。

记者留意到,各国承诺的救市计划在今年都已陆续到期,各国正在缓慢地从底部收紧政策。这意味着,各国市场上的流动性正在缓慢环比减少,由于追捧资金的减少,短期内金融资产价格料将会在平稳中下降,等待实体经济的实质性复苏后才能再度起飞。

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐