腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

期指半年结算遭遇G20峰会

2010年06月29日04:59证券时报梁丽珊我要评论(0)
字号:T|T

期指半年结算遭遇G20峰会

港股下半年投资策略或许本周将会定调。首先,本周港股今日有期指结算,周三有半年结,数据公布结果将会为下半年走势指明方向;而外围适逢二十国集团峰会(G20)及美国改革金融业草案获通过的关键时刻;国内亦有农行上市及人民币升值的憧憬,多方因素影响下, 2010年下半年港股走势是“先低后高”还是“先高后再寻底”即将会有选择。

当然,预期下半年的投资策略,先要了解左右大市的一些焦点因素。上周万众期待的G20峰会召开,美国总统奥巴马早已扬言,除了提出成员国减赤目标,亦鼓励全球响应刺激内部消费。不过,G20会后声明一如以往未有提出具体救经济措施,指出容许各国有足够空间自行定出缩减预算赤字和债务的方向和时间。在银行征税问题上,各国亦同意让成员国自行决定是否跟随。

基于不同国情,成员国未能就具体议题得出结论可以理解,而这次峰会已就未来全球应对金融风险达成一致看法,有助重建市场信心。更值得留意的是,各国同意让成员国自行决定是否向银行征税,变相缓解了一直困扰金融股的“紧箍咒”。上周美国金融股的表现,已充份反映市场的乐观情绪重燃,道指跌近3%,而金融股则只调整了1.4%,是表现最好的板块。

港股方面,恒指走势明显转强,已连升第5周,预料走势仍将较反复,短线除了关注外围市况,更要留意人民币汇价的走势,这将成左右大市的一大焦点。

窝轮市场方面,上周全星期的波幅不大,反而令较多资金转投牛熊证市场。从周四开始,整体窝轮及牛熊证交投一连两日升至占大市超过3成,当中以窝轮交投活跃度较高,周五占大市超过18%。投资者取向则慢慢转向看好,恒指牛证有资金流入看好,熊证流出获利。

策略上,由于有结算及半年结因素,投资者可考虑以较少资金入场捕捉短线震荡,中线而言则留意结算后若有回调,或是不错的入市机会,投资者届时可留意杠杆水平适中的中年期贴价证作部署。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐