腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

辞职高管“另起炉灶” 频频复制上市神话

2010年06月29日03:29上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

高管从公司辞职后“另起炉灶”复制一家公司并成功实现上市,这一幕正频繁在资本市场上演。乾照光电、易联众和星网锐捷是最新的案例。

招股说明书显示,乾照光电成立仅四年,其核心团队成员均来自三安光电大股东三安电子。董事长邓电明原为三安电子总经理,总经理王向武曾任三安电子副总经理、总工程师,董事叶孙义曾任三安电子财务部经理,上述3人分别持有乾照光电发行前22.6%、16.6%、7.5%的股权。此外,公司另有5人原来也在三安电子任职。

易联众董事长古培坚1989年7月至1999年2月曾任实达集团部门主管、总裁助理、副总裁,发行前持有易联众47.875%的股份,也是公司实际控制人。

星网锐捷高管也大都来自实达集团。董事长黄奕豪曾任实达集团董事、高级副总裁,副董事长阮加勇曾任实达集团董事、副总裁。此外,董事林冰、刘忠东、郑维宏等均来自实达集团,这五人分别间接持有公司210.5万股、145.6万股、144.4万股、63万股和131.6万股。

此外,新大陆董事长胡钢、副董事长王晶也来自实达集团。而第一家成功赴美上市的中国软件企业东南融通的董事长贾晓工原是厦门信达副总经理,公司董事、总经理、副总经理也都来自于厦门信达。

颇有意思的是,这些公司均来自福建,最早使用这一模式的是新大陆。新大陆董事长原是实达集团的创立者,当时离开实达集团也是无奈之举。据了解,实达集团1988年成立时是民营企业,受当时社会大环境的制约,民营企业没有太大的生存空间,所以实达集团找了一家主管单位,戴上了一顶“红帽子”。当公司开始飞速发展时,真正的“婆家”浮出水面,开始介入公司运作,这时,胡钢开始意识到,公司已不属于当初的创业者,于是他们离职并靠实达集团给的150万元创办了新大陆。

胡钢的成功或许有无心插柳的成分,但也给了后来者以启示,这或许正是目前复制这一模式的多是福建地区公司的原因。

值得注意的是,新成立的公司在业务上要么复制原公司的经营模式,要么在原公司的基础上做进一步的延伸,如星网锐捷核心业务延续了昔日实达集团的优势;东南融通现在主营的中国银行业IT解决方案曾经是厦门信达的核心业务之一;乾照光电复制的同样是三安电子主营的光电业务。

对此,有法律界人士表示,这种原高管集体出走“另起炉灶”,而且所从事的业务与老东家又存在重合和竞争,很可能会导致不正当竞争,新公司高管容易被控违反竞业禁止和侵犯原公司商业秘密。早在2000年,由于包括贾晓工在内的大批高管集体辞职,厦门信达就以“侵犯商业秘密、商誉”,导致“销售额骤然锐减,经济损失巨大”为由,起诉东南融通存在不正当竞争行为。

然而,在这五家公司中,仅乾照光电在招股说明书中披露了竞业禁止问题的说明。当时公司共有8名人员曾与三安电子签订包含竞业禁止条款的保密协议,但截至目前,三安电子从未向邓电明提出有关竞业禁止的任何要求,也未向邓电明支付任何补偿金。而至公司上市时为止,三安电子主张这8人违反竞业禁止义务的权利已超过诉讼时效。

(⊙记者 彭飞 ○)

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐