腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

美国岂能总靠损害他国利益复苏经济

2010年06月29日03:27上海证券报陆前进我要评论(0)
字号:T|T

对眼下的经济复苏,美国人显得很谨慎,因而继续维持超低利率水平。市场由此预期美联储还将很长一段时间内不会加息。除了国内继续维持刺激政策以外,华盛顿还希望借助外部市场助其经济恢复,这在人民币汇率问题上和G20峰会议题中都得到充分体现。

长期以来,美国始终认定,人民币汇率是中美贸易不平衡的重要因素,多次施压人民币汇率。目前美国的失业率较高,美国拿人民币汇率说事,不断向中国施压,希望人民币升值,扩大其出口。同时美国贸易保护愈演愈烈,去年以来,对中国产品共发起10多起反倾销和反补贴合并调查,还有一起特保调查。最近美国商务部长称,“我们将尽一切手段敲掉中国的贸易壁垒,扩大美国对华出口”,希望人民币汇率升值和中国市场开放。6月19日中国启动新一轮汇改,而美国总统奥巴马称:“中国宣布提高人民币汇率弹性显示该国在人民币汇改方面取得进展,但现在判断人民币升值是否足够‘为时尚早’”,言下之意美国可能还会继续施压人民币汇率。

白宫以及部分能量极大的学者把人民币汇率问题看成降低美国失业率的良方和扩大美国出口的重要因素,因此一直希望限制中国出口,增加自己出口,期望中国为其经济复苏做出贡献。在去年9月的G20匹兹堡峰会上,奥巴马提出把全球经济再平衡问题纳入峰会议程,就是借口全球经济再平衡向中国等国家施压,为其贸易保护主义寻找借口。

美国还希望欧洲继续维持经济刺激计划,不要过早政策退出,这也是此次G20多伦多峰会美欧争论的焦点。但欧洲主张紧缩财政,减少财政赤字,双方分歧严重。今年以来,因为主权债务危机,金融市场动荡,欧元持续下滑,持续的忧虑和恐惧一直徘徊在欧洲上空。现在,除了希腊,欧元区其他国家财政赤字和债务水平也在不断上升,西班牙财政赤字已接近10%,葡萄牙9%;爱尔兰也超过了10%;即使是法(8%)、德(6%)两个欧元区经济龙头国家,财政赤字也大大超出标准。主权债务严重的国家,必须采取切实有效措施削减财政赤字和政府债务,否则债务危机可能会导致欧元区解体。此外,欧元区由于受到特有体制的限制,没有统一的财政政策,多个国家利益不同,难以协调一致解决问题,政策规则的要求远远高于政策的灵活性。为了欧元区赖以存在的基础,非得要求主权债务严重的国家采取措施达到削减“高债务、高赤字”的目标要求不可。

而相比欧元区,美国可以通过多种方式缓解债务压力,如可以通过财政赤字的货币化来解决,迫不得已时,美联储可以配合财政部大量购买国债以缓解债务压力,维持债务的可持续性。美元是主要国际储备货币,美国国债是主要储备资产,其他国家也愿意借钱给美国,美国的高债务和高赤字可以由多个国家共同承担,美国可以更大程度上扩张对外债务,美国的债务和财政赤字不断增加并没有问题,甚至石油美元和亚洲美元等的回流还依赖于美国财政赤字的扩张。目前美国经济开始复苏,经济状况要好于欧元区,在欧洲主权债务危机的冲击下,美元资产还成了主要的避险资产而备受青睐。此外,美国国债是主要外汇储备国家持有的资产,这些国家的利益也部分和美国国债捆绑在一起,“一损俱损”,谁也不希望看到美国出现主权债务危机,这些国家也会继续购买美国国债。

施压人民币汇率,限制中国出口,希望欧洲继续维持经济刺激计划,希望扩大需求,都是美国人从自身利益出发,希望别国为自己的经济复苏做出贡献的算盘。而各国的经济情况不同,必须根据本国情况制定相应政策,才有利于经济恢复和增长。如果全球经济复苏缓慢,外需下降,则人民币快速升值,出口行业下滑,经济不振,也必然影响全球经济恢复。欧洲主权债务问题严重,如果不采取措施,欧元区甚至会面临崩溃的风险。假如欧元区主权债务问题进一步恶化,全球经济恐将二次见底。

全球经济稳步恢复和增长需要各国共同努力,根据本国的国情制定适合本国发展的经济政策,美国理该和其他国家加强宏观经济政策的协调,共同为全球经济复苏和增长尽力。

(作者系复旦大学国际金融系副教授)

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐