腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

中国诉求获全面回应 G20执行力仍堪忧

2010年06月29日03:4921世纪经济报道熊敏我要评论(0)
字号:T|T

退出刺激计划的时间点由各经济体自行决定。

是否征收银行税由各经济体自行决定。

多哈谈判的紧迫性被再次强调,但承担“探讨协商进展状况和未来发展方向”重任的是年底二十国集团(G20)领导人首尔峰会。

当地时间6月27日,G20多伦多峰会落幕,各主要经济体在宏观经济政策、金融监管、贸易保护等分歧较大的领域,没有达成多少实质共识。清华大学中美关系研究中心主任孙哲28日接受本报采访时评价道,此次G20峰会在不少议题上流于空谈。

虽然多伦多峰会成果有限,但中国在峰会前后的外交表现却引起了外界的关注。加拿大多伦多大学G20研究小组主任科尔滕(John Kirton)27日告诉本报记者:“中国这次表现得很好,越来越善于参与二十国集团的游戏。”科尔滕从1999年G20诞生起就研究该组织,并参与了此前每一次G20峰会。

“据我统计,中国在峰会上的每一项主张均获得成功。”

科尔滕当天一直在峰会新闻中心观战,晚8时许他接受本报记者电话采访时,一度不无夸张地这样表示。当时距离峰会宣言发表不过三小时,部分国家领导人的新闻发布会尚在进行中,但新闻中心的嘈杂难掩科尔滕的乐观。

中国国家主席胡锦涛6月26日曾公开表达了他对多伦多峰会的四点希望:加强宏观政策协调,巩固世界经济复苏势头;推动国际货币基金组织(IMF)份额改革;给予发展问题更多关注;反对各种形式的保护主义。

中国的这些诉求都不同程度地被峰会宣言采纳。

科尔滕认为,这表明中国获得了广泛的成功。他特别指出,峰会全盘接受了中方就信用评级机构改革提出的建议。峰会期间,中方专门就此提出三点要求:加强监管、减少对评级机构的依赖;完善评级准则;客观公正地判定主权信用评级。这三点全部出现在会后宣言中。

不过,峰会宣言虽然接受了中国诸多主张,但接受的背后,执行中的“有效性”问题依然存在。

去年9月G20匹兹堡峰会承诺,IMF改革将向代表不足国家转移5%的份额,并提高新兴市场国家的份额占比。此次多伦多峰会并没有就此问题达成任何工作方案,只是承诺在未来六个月内加大工作力度,确保在首尔峰会之前完成份额改革。

“承诺仅仅是承诺,把重大问题留到最后一秒解决总不是最佳方案。”科尔滕说。

在中国关注的贸易保护问题上,峰会再度强调反对贸易保护主义,但“G20没有任何实质性执行和监督机构来保障这一承诺”。孙哲说,“好在现在各国还不至于各自为政,全面走向贸易保护主义。”

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐