腾讯财经腾讯财经 > 正文

美国“两房”退市套牢中国债主5000亿美元

2010年06月29日02:47南方报业网-南方都市报
字号:T|T

  6月16日,美国两大房地产抵押贷款巨头房地美和房利美收到美国联邦住房金融局的指令,将从纽约证券交易所退市。美国联邦住房金融局给出的退市理由很简单,“两房”股价持续一个月内低于1美元,低于纽约交易所对上市公司股价的最低要求。

  伯南克在国会山上的证言,道出了“两房”退市的根源,他们担心经济二次探底。可大量持有“两房”债券的中国人,将来更多时候看到的是账面资产,想套现已经很难了。

  在美国就业形势不容乐观、财政赤字越来越严重的情况下,奥巴马政府面对脆弱的房地产市场,已经没钱再救“两房”,美国国会议员甚至提出将“两房”列入可清算的金融实体。

  退市后的“两房”将进入场外交易平台,流动性大大降低。“两房”之前发行的5.2万亿美元债券,其价值进一步缩水,债券投资现正遭遇2008年金融危机之后的二次打击。

  中国金融机构持有“两房”衍生债券将近5000亿美元,“两房”退市后,中国金融机构抛售“两房”债券变得越来越困难。尽管中国政府呼吁美国政府要确保“两房”债券的安全,可美国政府已经力不从心。白宫曾估计,救助“两房”的成本至少为1600亿美元,而美国国家预算办公室估计的成本为3890亿美元。

  据《证券市场周刊》文章综合整理分析

(南方都市报)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐