腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

G20承诺2013年前财政赤字减半

2010年06月29日02:17第一财经日报冯郁青我要评论(0)
字号:T|T

在多伦多数年未遇的滂沱大雨中,当地时间27日,G20峰会落下了帷幕,会议发表了《二十国集团多伦多峰会宣言》,强调采取下一步行动,推动世界经济强劲、可持续和平衡增长。各国最终就削减预算达成了一致:在2013年之前将目前的财政赤字减半,同时在2016年前稳定并减少债务占各国国内生产总值(GDP)的比例。

欧美基本达成妥协

这次峰会最中心的议题即是欧美之间就短期经济增长与中长期金融稳定的分歧。

从最后的宣言结果来看,以德国为代表的欧洲对赤字控制的强势态度取得了优势。德国总理默克尔在27日早上G20正式会议开始前就表示,峰会将在削减债务方面取得一致意见。美国显然作出了些许妥协,同意了这项由加拿大总理哈珀提出的、英国和德国支持的削减赤字计划。

在随后举行的新闻发布会上,奥巴马对G20 峰会同意在2013年之前将赤字减半表示了赞许,称这个方案本来就和他早先在国内制定的赤字削减计划吻合。也就是说,美国其实在与其他国家向同一方向迈进。

据《华尔街日报》报道,美国估计,到2013年,其赤字在GDP中的比重将从目前的10.1%降到4.2%,德国指望2013年的赤字占比从2010年的5.5%降到 3%。但美国达到目标比德国更加依赖于经济增长,而美国的经济增速预计又会慢于德国。

不过,奥巴马在发布会上还是强调每个国家都必须认识到当前世界经济的脆弱性。“我们不能同时退出经济刺激计划,”他说,“我们必须意识到明天财政政策的健康仰赖于今天我们创造工作的能力。”

实际上,G20 削减财政赤字的期限并不具有约束力,峰会宣言也明确表示财政预算削减有赖于各国具体的情况。而且最后虽然就削减预算达成了一致,但从宣言来看依然希望在促进经济增长和削减债务之间达成平衡。

“为了促进经济恢复,我们需要完成现有的经济刺激方案,创造强劲的私人需求。”宣言称,“同时,最近的事件也显示了财政稳定的重要性。”

宣言还进一步申明了两种路径的可能风险。“主要经济体的联合财政政策调整有可能对世界经济恢复造成风险,但是如果不能进行预算紧缩也会有影响经济信心和增长的风险。”这也就意味着各国可以选择自己认可的路径。

哈珀也承认G20成员国面临着一条必须经历的艰难路途。他在峰会后的主旨发言中说,为确保可持续复苏就必须忠实执行此前出台的经济刺激措施;但同时,发达经济体还需要释放一种信号,即当刺激措施结束时,就会立即致力于财政整顿、使之安全有序的工作。

金融改革步履维艰

金融改革是本次峰会讨论的另一重要话题。G20成员国希望巩固对金融规则调整的预期,其中包括加强资本和杠杆标准。但是最后并没有达成具体的协议,更多的规范和细节会在11月G20首尔峰会上讨论。

金融改革议题在2008年的第一次G20峰会上举足轻重,欧洲的呼声尤其强烈,支持“全球问题的全球解决”,致力于减少系统危险,以及监管金融机构的跨国界行动。最终出台的47款行动方案中,有关金融改革的方案占据了不下38条。

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐