腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

100亿美元再制造业市场启动 先行试点已盈利

2010年06月28日22:4521世纪经济报道徐英我要评论(0)
字号:T|T

自从国家发改委等11部委联合发布《关于推进再制造产业发展的意见》之后,再制造业已由一位低调的行者摇身变为“明星”。

6月26日,在“2010中国绿色工业论坛”上,山东省节能办公室副主任赵旭东告诉记者,试点再制造业务的几家公司已经开始盈利,包括中国重汽旗下的复强动力公司、泰山建能。目前,山东省涉及再制造业务的企业已达30家。

对于企业而言,面对再制造业这片蓝海,无法不动心。

但不可否认的是,再制造业发展仍面临众多问题。赵旭东告诉记者,山东省再制造已经有近十年历史,但财税、回收路径以及技术方面的问题仍然没有一个很好的模式。

这也是全球第一大再制造设备生产商的卡特彼勒在中国面临的问题。卡特彼勒再制造业务亚太区负责人李征宇表示,包括“组件的进出口、再制造产品享受平等法规及贸易待遇、承认再制造环境”等5大问题是中国发展再制造业的制约瓶颈。

山东企业抢滩再制造

尽管卡特彼勒在全球8个国家拥有18家再制造中心,但在中国仅有的一家再制造中心位于上海临港工业区。

按照卡特彼勒中国公司的解释,这家再制造中心是“支持中国客户和代理商以及亚太区的其它客户”而设立。虽然卡特彼勒上海再制造中心是中国批准设立的第一家再制造中心,但至今,其作用仍限于一座“桥头堡”,仍处于启动阶段。

然而,中国政府力推再制造业发展的决定会让情况改观。继2009年携手广西玉柴发动机公司之后,卡特彼勒上海再制造中心或将在今年进行扩建。另有未经证实的消息称,卡特彼勒意欲联手潍柴动力,在再制造业领域进行合作。

潍柴动力、广西玉柴亦是国家发改委再制造业试点企业之一。

公开数字显示,2005年时,全球的再制造业产值就已经达到了1000亿美元。有保守预测,2009年,这一产业产值达2000亿美元。而卡特彼勒对中国市场的预测是100亿美元。

在再制造业领域,卡特彼勒已浸淫了30多年。“前10年(1973年-1983年),我们也很痛苦。”李征宇在讲述这段历史的过程中坦言,技术上的局限,导致再制造业务不能复制。“企业是以盈利为首的。”

直到2003年,卡特彼勒再制造才摆脱了技术商业化的局限,走入了一个新局面。“近8年的时间里,卡特彼勒业务增加了几十倍。”

公开资料显示,2005年,卡特彼勒再制造部门达到了10亿美元的销售额,此后年增长率达到了15%以上,成为了该公司业务增长最快的部门之一。

再制造产品仅为新件价格的50%-80%。2009年,卡特彼勒回收了250万件“旧件”。

而记者从山东省节能环保办公室了解到,作为先期的再制造业务试点企业,山东潍柴动力再制造公司2009年实现销售收入达3097万元,生产再制造发动机1679台;而另一家复强动力公司2009年生产再制造发动机15500台。

针对再制造业,潍柴再制造公司规划了“151工程”,即2009年完成1000台,2010年5000台,2011年1万台,到2020年时,这一数字是10万台。

五类产品试点先行

在2008年之前,包括潍柴动力、广西玉柴、复强动力在内的公司或者没有想到,卖出去的旧产品中还有这么大的商业价值。

2008年3月,国家发改委确定了14家企业试点再制造业务。包括中国第一汽车集团公司、安徽江淮汽车集团有限公司、奇瑞汽车有限公司、上海大众联合发展有限公司(上海大众汽车有限公司授权)、潍柴动力(潍坊)再制造有限公司(潍柴动力股份有限公司授权)、广西玉柴机器股份有限公司等。

国家发改委之所以将试点产品定位在发动机、变速箱、发电机、起动机、转向器五类产品,则是基于这5大产品在中国市场中销量极大。数字显示,2008年我国汽车保有量达4957万辆(不含低速汽车),机床保有量达700多万台,14种主要型号的工程机械保有量达290万台。其中大量装备在达到报废要求后将被淘汰,新增的退役装备还在大量增加。

2009年国家工信部陆续公布了矿采机械类再制造试点企业,包括中联重科(000157.SZ)、广西柳工集团、皖南机电、山东泰山建能集团等一批公司榜上有名。

2010年5月31日,国家发改委联合工信部等11部委联合发布《关于推进再制造产业发展的意见》,意见强调了再制造业发展的重要性,也指出了再制造业的突出问题,包括消费者认可环境、旧件来源以及再制造产品销售渠道等。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐