腾讯财经腾讯财经 > 农行启动AH上市 > 正文

初步询价认购踊跃 农行定价有望双赢

2010年06月28日17:54一财网我要评论(0)
字号:T|T

  6月23日,为期3个半交易日的农行A股首次公开发行初步询价工作结束,6月24日,农行H股国际发售的簿记下单拉开序幕。就记者从多家机构投资者了解到的情况来看,由于当前资本市场银行股估值总体处于历史低位,加之农行“城乡联动,引领未来”的投资故事令人信服,投资者对农行的初步询价认购踊跃,农行定价有望实现双赢。

  初步询价已获16倍认购 市场看好农行A股IPO

  据市场人士介绍,从目前A股市场的机构投资者结构来看,保险公司与基金公司占据了询价投资者的大部分份额。例如,在以往超大型IPO项目中,保险公司、基金公司初步询价申购的数量占总量的70%以上。保险公司、基金公司等机构投资者对于农行的投资亮点也表示了充分的认可。“农行是四大行中最后一家上市的银行,其广泛的网络分布、庞大的零售客户基础以及在中国未来城镇化进程中的独特优势,加之股改红利的释放,使我们觉得农行独具投资价值。再加上目前A股市场银行股估值水平相对历史处于低点,相比于H股还有一定水平的折价,我们觉得此时投资农行是个合适的时机。在初步询价时,我们公司投了比较大的量。”一家大型保险公司的投资负责人对记者如是说。南方一家规模较大基金公司的基金经理也对记者坦言:“市场此前认为农行的经营偏重于三农,从而要给折价,其实是种误解。农行这一横跨城乡的特点,恰恰符合我们针对未来中国城市化、工业化及经济结构转型的投资思路,我们公司这次对农行IPO非常看好。”

  根据记者对投资界人士的摸底,持有上述观点的专家在机构投资者中占有较大比例,尤其是保险公司和基金公司都积极参与了农行的初步询价。有消息人士透露,截至初步询价结束时,机构投资者对于农行的认购股数已超过700亿股,认购倍数已高达16倍,而且大部分订单的价格敏感性较低,询价的价格普遍在1.6倍PB以上。

  A、H股根据市况分别定价 体现发行人与投资者双赢

  农行此次采用A、H股同步发行的形式,据熟悉资本市场的专业人士介绍,与以往工行发行不同,本次农行发行A股和H股实际上是可以区别定价的。根据农行披露的《A股发行安排及初步询价公告》,A股的定价将经历根据初步询价确定价格区间,以及在发行价格区间内通过向配售对象累计投标询价确定发行价格两个过程;而H股的发行定价惯例,往往是通过分析师预路演确定价格区间,再根据管理层路演和投资者的下单情况确定发行价格。农行此次发行过程中,将根据两个市场的投资者反馈以及估值水平等情况,分别确定各自的价格区间,并最终确定发行价格。

  随着农行询价过程的逐渐深入,前期市场关于农行贱卖或定价过高的不实传闻自然水落石出。目前,市场纷传农行的A股的价格将定在2.70元人民币左右,记者随即就这一定价水平采访了某资深银行业分析师,他表示,若农行最终定价于2.70元这一水平,这将实现发行人与投资者之间的共赢。他进一步分析道:“相比于工、中、建三家银行,农行上市最晚,也最有潜力在未来几年中释放巨大的股改红利,在我们的测算模型里,随着规模的增长、成本收入比及信贷成本的控制,农行未来几年的净利润增速将达到30%,现在的农行是非常具有投资价值的;再加上这一价格对应农行发行后PB约为1.6倍,在目前较低的银行股估值水平上又有一定的折扣,我们觉得农行上市后的表现值得期待,投资者不妨积极参与认购。”

  H股投资者下单踊跃 首日即获得超过5倍超额认购

  除了A股市场反响热烈,在香港,农行于6月24日在港岛香格里拉酒店举行了大型的投资者午餐会,据亲临现场的人士透露,农行管理层悉数出席,数百名投资者分别在主会场及分会场参加了该午餐会,其阵容之强大、反响之热烈,为近年超大型港股IPO所罕见。

  由于农行农行此前已与多家大型投资者作了充分的交流与沟通,在中东主权财富基金、多家大型跨国金融机构及企业以及大型国企、香港大亨作为基石投资者入股的利好消息带动下,国际机构投资者对于农行H股首日簿记下单即非常踊跃。有消息透露,首日簿记尚未结束,农行的国际配售部分已获得了超过5倍的认购,预计后续还将有大量优质订单,H股成功发行已无悬念。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐