腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

量能萎缩接近极限 农行上市前大盘无大碍

2010年06月28日15:47腾讯财经特约山东神光我要评论(0)
字号:T|T

000001

1、周一沪深股指低开后,在权重银行股的带动下,小幅冲高,于短期均线附近受阻,午后破上周五的低点,深成指盘中跌破万点大关,收盘勉强站回。沪市收跌0.69%,成交461.9亿元,再创近1年半的新地量;深成指收跌0.92%,表现弱于沪指,成交446.6亿元,创出了近9个月以来的地量;创业板指数再度大幅下挫2.8%,逼近前期调整低点。从消息面来看,虽然有国家主席胡锦涛表示,要审慎稳妥把握经济刺激政策退出的时机、节奏;央行副行长易纲表示,中国的各种货币政策,目前都松紧有度等利好,但是因农行发行在即,加上规模巨大的解禁盘,近两周市场面临巨大的资金压力。另外,被市场奉为“空军一号”的国泰君安期货于上周大笔增持卖单、减持买单的操作策略极大的打击了市场反弹的信心;今年共募集了960亿现金的57只新基金,在近期的震荡中已经用掉了81%的资金,现在手中只剩下约180亿元,弹药基本耗尽,这些都预示近期行情将弱势盘整。

2、从技术面来看,沪深股指近期连续地量下跌,尽显市场弱势,待农行发行价确定及后续申购逐步进行之后,行情趋势可能逐渐明朗,市场观望气氛有望得以改善。上周五我们曾提示过,沪指回调80%的关键点位于2523点,建议投资者继续关注。从时间周期来看,本周最重要的时间拐点是周四,即7月1日,不仅是测量周期的转折日,而且是螺旋周期的转折日,结合周一的盘中表现看,有可能见短期低点。结合神光启明星软件来看,周一沪指跌落到生命线之下,显示行情进入弱势,未来三天的生命线依次位于2610、2568、2529点,呈渐次走低的态势,周五的生命线位于2488点,恰在前期低点附近,且是近期生命线的一个低点所在,提前1-2个交易日(周三周四),沪指有望见短线低点,与前面的分析较为吻合。

3、从盘面看:板块普遍处于调整之中,无热点可言。银行股走势相对坚挺,避免了指数大幅下跌,其中中信银行近期底部连续放量上涨,股价从最低已经反弹近20%,脱离底部的意愿较为强烈,可继续关注。深市上周上市的启明星辰,上市四个交易日,三个交易日换手率在50%以上,两个交易日涨停,一个交易日下跌7.34%,多空争夺激烈,从盘中的走势看,多方取得最终胜利,短期可能加速上扬。从跌幅榜看,估值偏高的智能电网、物联网、电子信息等板块继续回落,国电南自方兴科技安泰科技、棕榈园林、汉钟精机等许多个股破位下跌,股价尚未“着陆”,提醒投资者不可冒然抄底。发改委要求国有煤企不得带头涨价,要求年度合同煤价不能变,已涨价的需6月底前退回,煤炭石油板块四连阴,短期继续看调整;海协会和海基会的协议进入最后的准备期,以漳州发展为代表的西岸题材股“开始退潮”。

4、操作策略:全国人大财经委副主任委员吴晓灵表示,不必对目前部分地方政府高负债率问题有过大的担忧,短期还不会出问题,这一表态对行情在2500点附近构筑底部有利。农行将于7月6日进行网上申购,预计近期市场依然低迷,缩量防守股指不再破位下跌是市场共同的愿望。航空业管理层近期屡屡出事,牵扯到上市公司,建议投资者回避。操作上继续轻仓观望,仓位控制在半仓以下。

(山东神光)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐