腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

成交量不断萎缩 使得市场筑底时间加长

2010年06月28日15:43腾讯财经特约世基投资 余峻威我要评论(0)
字号:T|T

000001

周一市场依然维持涨跌两难局面,虽然股指重心有逐步下移态势,但是距离均线系统并不是太远,目前均线胶着在一起成为市场向上的阻力位。从大盘运行来看,由于股重股与大盘关系密切,在银行、保险股、地产股止跌的背景下,指数向下杀跌的力量并不足。但是,由于市场热点凌乱,低迷成交量逐日缩减,人气极度低迷,缺少赚钱效应难以激发市场做多热情。上涨也相当的困难。

从市场热点上观察,中小板、创业板再度大跌,表明了前期活跃的资金开始出逃。这种轮流下跌的趋势,显示投资者后期悲观情绪依旧浓烈。在强势股调整的同时,一些前期被判死刑的行业,在慢慢的积蓄力量回暖。比如,房地产、银行、保险等。从估值上看,银行、保险、证券及其他金融等行业估值已经到了非常低的水平。实际上,基本面也许并没有那么糟。而房地产板块的股价下跌基本上充分反映了政策调控的利空预期。在近期经济预期尚平稳的情况下,这些超跌行业的防御性更强,获得相对收益的概率更大。我们认为,市场主力短期内的投资策略发生了较大的改变,优势品种的低估值可能再次成为吸引市场关注的焦点。

量能的不断萎缩,使得筑底的时间在加长。投资者对目前的催眠行情要有心理准备。本周的不确定因素很多,首先是农业银行发行需要大量的资金参与,二级市场中的一部份资金可能会参与申购。由于农行发行价未最终确定,这使得我们难以估计市场资金“抽血”程度,并为下半周走势带来不确定性。与此同时,本周限售解禁市值创近期新高,加大了资金方面压力。其次,市场在2500点附近横盘过久,俗语称“盘久必跌”,目前均线系统已经粘合,方向性选择将临近。此外,神秘之手屡屡护盘的动机不明。究竟是掩护农行上市,还是产业资本历史性抄底,本周可能会给出一个答案。投资品种上可重点关注权重股的表现,前期涨幅过高的题材股、概念股仍面临回调压力,对此投资者仍应保持谨慎。

(世基投资 余峻威)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐