腾讯财经腾讯财经 > 农行启动AH上市 > 正文

农行“巨船”下水 市场驶向何方?

2010年06月28日14:37第一财经我要评论(0)
字号:T|T

“现在市场短暂维稳,很可能是在为农行IPO铺路,一旦农行上市之后,后市预期会走低,市场会怎么走,还很难说。”一位基金经理对记者说。在社保基金、二次汇改等政策的刺激影响下,本周一,上证A股大涨72.99点,涨幅达2.9%。从盘中热点来看,除海南板块继续受益政策利好保持活跃,以银行为首的权重蓝筹股走势稳定。“这应该是多方试图助推农行成功上市的结果”

目前,农行A股发行的时间表已经确定:6月17日起路演,6月29日披露定价价格,计划在7月6日完成网上网下申购,以确保7月15、16日分别在沪港两地挂牌上市。由此看来,市场预计,本次农行A+H上市将有望超过工行,创下全球IPO历史记录。农行这艘“巨船”下水,会否增加股市的承接压力?进一步下挫银行板块权重股的股价?成了近期市场一大悬疑。

“巨船”下水 沉浮未知

浙商证券分析师施震陨向媒体预测,农行发行上市对大盘的影响,还要看其在A股的融资额。300亿元应该比较合理的;500亿是上限,对市场的压力会比较大。”

按照农行《招股意向书》披露的发行计划,本次农行A+H股的发行比例约占发行后总股本比例的变动范围在15%到16.87%之间,较之前市场预期降低约1.3个百分点,意味着发行股票总数将减少约35亿股,募集资金总额下降百亿。另外,此次农行采用向战略投资者定向配售、网下向询价对象询价配售和网上资金申购三种方法并行方案。前两种方式发行股票总额不超过150.28亿股,占A股绿鞋全额行使后发行规模的58.8%,即使绿鞋全额行使,网上申购总额也不超过105.35亿股,按当前市场价格估算,网上申购金额将不超过400亿元,小于市场预期。

农行发行定价或将考验市场承受能力。此次农行上市的承销商阵容空前,集结包括中金、中信、国泰君安等国内顶级投行,并由高盛摩根士丹利摩根大通等7家国际券商协助H股发行。有人预测,这些优质券商有备而来,定价可能超过市场预期。昨日,农行结束对机构的初步询价,A股发行价初定2.7或2.8元。一基金投资总监认为,最高接受价是2.5元,破发可能性较小,“越接近3元可能越大”,一旦以2.8元价格发行,银行板块或将受到冲击,

A股吸金 水有多深

全国社保基金已被确定为农行的战略投资者,是继财政部和中投公司之后农行的第三大股东,目前已投入150多亿元人民币。

有业内人士认为,尽管近期国际市场震荡不断,对港股会造成直接影响,但A股和H股的融资能力依然较为强劲。今年1-4月,A股市场融资总额达到2226.82亿元人民币,其中IPO发行金额占1517.40亿元,是2009年全年融资和IPO总额的49%和83%。另外,1-4月间,国内32只基金发行,为股票市场增加数百亿元资金。港交所在今年前4个月内的IPO集资总额也高达368.61亿港元,同比上升1319%。

有金融专家预计,在中国经济“保八”以上的增速下,只要金融监管和调控政策保持适度的灵活性和针对性,A股市场今年仍具有吸收3000亿元至5000亿元筹资的能力,因此内地股市能够承接农行IPO等大盘股,不致于引起股市暴跌或崩盘。

“下水”之前 大盘或筑底?

尽管不少市场人士担心,农行市场之后,各方支撑力逐渐退散,拉动银行板块乃至整个盘面持续走弱。但乐观声音认为,从经验角度上看,许多权重股发行上市时如果定位比较高,很可能构筑一个市场顶部,如2007年的中国石油中国神华;相反,如果权重股定位低,则有望构筑一个市场底,如中信证券。目前农行所处市场点位不高,如果定价较低,其上市后对大盘可能反而是个机会。

但基金经理大都保持谨慎,有人认为,当前股市毕竟缺乏持续走强的借口,无论是宏观基本面,还是资金面,都不支持股市出现反转式上升。因此,农行上市前,A股市场可能会维持稳定,一旦上市后,市场走势会蕴含一定下跌风险。投资者应该保持谨慎,在控制好仓位的情况下,可短线参与部分中小盘股票的反弹,但不可恋战,等待大盘趋势明朗后再进行规模化交易。目前短期均线2550点附近对股指构成一定支撑,但2700点至2800点之间的区域对反弹构成较大压力。

新闻链接:6月26日(本周六)晚,第一财经频道18:00-19:00(宁夏卫视20:30-21:30)将首播国内第一档周末互动证券栏目《第六交易日》,知名财经主播阳子将与数位资深分析师、评论员和久未露面的股坛大佬刘勘,探讨农行IPO、汇改背景下的市场走势,提供实用操作参考,并为观众和网友一对一解答疑难个股。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐