腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金数据 > 正文

ETF成交量分化加剧 最高相差1600倍

2010年06月28日08:11证券时报木 鱼我要评论(0)
字号:T|T

上证50ETF和深100ETF的日交易量活跃,都曾超过治理ETF单日交易量的1000倍;股指期货推出后,180ETF成交量迅速放大,也超过治理ETF成交量的200倍。

业内专家分析,股指期货加剧ETF成交量两极分化,在ETF总成交量中,受益沪深300指数期货的ETF成交量占比越来越高,已经接近90%,这对其他ETF的“挤出效应”明显,让非期指受益ETF的处境越来越艰难。

最高1622倍

证券时报统计显示,ETF交易量最大差距发生在2010年6月2日,当日上证50ETF和深100ETF成交量分别为7.98亿元和6.77亿元,同日治理ETF的交易量只有49.2万元,前者成交量分别是后者成交量的1622倍和1376倍,这是中国基金业历史上最大的两次ETF交易量差距。

最早出现的一次ETF交易量千倍级差是在5月25日,当日上证50ETF成交15.39亿元,治理ETF成交124.4万元,前者是后者的1237倍;最近一次的千倍级差发生在6月11日,当日上证50ETF成交了8.13亿元,治理ETF仅成交74.1万元,前者是后者的1097倍。

此外,在6月3日,上证50ETF和深100ETF成交量分别为10.83亿元和9.48亿元,当日治理ETF成交86.3万元,交易量倍数分别达到1255倍和1098倍。

据统计,截至2010年6月25日,中国基金业一共发生上述6次ETF交易量千倍级差。

据悉,目前上证50ETF日均交易量在8亿元到10亿元之间,深100ETF的日均交易量在5亿元到7亿元之间,治理ETF日均交易量在150万元到200万元之间。“出现千倍级差直接原因是治理ETF在某些日期交易量比平均水平低,而同时上证50ETF和深100ETF成交量保持平均水平或略高于平均。”某基金分析师表示。

ETF套利功能需要有足够的成交量来支撑。业内专家表示,对于治理ETF和其他一些日成交量不足千万的ETF来说,其套利功能已经非常弱了。

股指期货成关键因素

股指期货推出成为ETF的分水岭,受益股指期货的ETF成交量大增,而其余ETF交易量下降,这在180ETF和红利ETF身上体现明显。

证券时报统计显示,股指期货推出之前,红利ETF的交易量和市场地位一直高于180ETF,2009年红利ETF总共成交了821亿元,同期180ETF成交量只有322亿元,不到红利ETF成交量的40%;就在股指期货上市前,2010年一季度红利ETF成交了77亿元,也比同期180ETF60亿元的成交量多出近30%。

股指期货推出后,180ETF交易量成倍增加,红利ETF成交量大幅减少,目前180ETF日均成交量已相当于红利ETF成交量的20倍以上。自6月21日到25日一周时间中,180ETF成交18.8亿元,而红利ETF只成交0.73亿元,前者是后者的25.8倍。

某券商ETF套利交易员表示,股指期货推出之后,180ETF受益很大,“75%的180ETF+25%的深100ETF”成为目前股指期货最流行的两个现货对冲组合之一。与此同时,目前已很少有机构关注红利ETF等品种套利,所以该品种的交易量下降非常明显。

业内专家分析,上证50ETF是国内最早的ETF,也是目前实际流通市值最大的ETF,上市以来成交量一直很高;股指期货推出之后,也有不少券商和期货公司的研究员提出了“60%上证50ETF+40%深100ETF对冲沪深300股指期货”的方案,这个方案的跟踪误差也很低,成为目前最流行的两个现货对冲组合之一。

挤出效应明显

事实上,受益股指期货的ETF对其他ETF的“挤出效应”已经非常明显,受益股指期货的ETF已占整个ETF成交量的90%上下。

上证50ETF和深100ETF管理规模领先,成交量一直保持在ETF前两位,股指期货推出后让这两只ETF交易量进一步放大;180ETF受益股指期货最为明显,在ETF中的地位从以往的第5名,一跃成为交易量第3名。

证券时报统计显示,上证50ETF、深100ETF和180ETF今年一季度共成交量1186亿元,该季度ETF总成交1399亿元,占比为84.77%;今年5月份,上证50ETF、深100ETF和180ETF成交569亿元,占该月ETF总成交量633亿元的89.89%,占比提升5.12个百分点。

在非受益期指的ETF中,中小板ETF保持较高的成交量,这主要是由于今年上半年整体市场氛围有利于中小板公司,而且中小板股票股价上下波动幅度非常大,有利于扩大中小板ETF的成交量。

其他5只ETF的成交量在股指期货推出之后,日均成交量不但没有上升,反而有所下降。业界将原因归结于参与这些ETF的部分投资者受180ETF等品种吸引而分流。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐