腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

合和公路非金融企业首家发行人民币债券

2010年06月28日08:16腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

00737

据港媒报道,合和公路基建(00737)昨宣布,计划向机构投资者发行2年期人民币企业债券,将成为首家金融机构以外,在港发行人民币债券的本港企业。有分析相信,更多企业发债,对促进本港人民币产品多元化及推动人民币在港存量有正面作用。

只供机构认购 息率金额待定

消息指,合和公路是次发债的集资金额未定,今天起至7月7日,将与机构投资者会面洽谈发债细节;而在7月7日当天会按市场反应,定出债券息率及集资额。中银香港为是次发债的独家簿记管理行和牵头行。

港府曾晤蓝筹 鼓励发行人债

据了解,财经事务及库务局于今年2、3月间,曾分批约见蓝筹公司高层,解释已放宽人民币发债规定,并鼓励企业发行人债,合和便是其中一家与会企业。金管局总裁陈德霖早前便表示,知悉有不少私人企业对在港发行人债感兴趣,亦在研究可行性。

有分析相信,本港市场有更多人民币债券,以至未来有望推出A股交易所买卖基金(ETF)及其它人民币计价股票和理财产品,加上人民币升值憧憬下,可吸引更多散户以至机构持有人民币,有助推动人民币在港存量以至跨境贸易结算进程。

非金融机构中,沃尔玛(Wal-Mart)亦曾表示有意在港发行人民币债券。金管局早前并透露,已有多间国际金融机构表示有意在港发行人债,包括2间海外机构及3间内地机构,其中之一便是国家开发银行。

合和公路:优化资产负债结构

合和公路董事总经理胡文新指,是次发债的集资用途,包括为珠三角西岸干道第III期项目融资,以及作扩展业务的资金,并优化资产负债结构。

消息指出,由于现时合和公路旗下的3条公路,收入币种全为人民币,可是负债却以美元为主。近日中央宣布进一步推动汇改以来,人民币汇率较为波动,将人民币占负债的份额提高,有助减少汇兑风险。

去年曾在港发行人民币债券的中央财政部和3间金融机构,向机构投资者发行的人债额度,分别约为10亿至12亿元。而部分人债息率为浮息--3个月上海银行同业拆息(SHIBOR)加30点子(即0.3厘)。合和方面则指,公司未决定会否提供比上述金融机构更高的人债息率,以增加吸引力。

合和公路非金融企业首家发行人民币债券
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐