腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

住建部专家称楼市调控不会松 房企打价格战

2010年06月28日04:11信息时报我要评论(0)
字号:T|T

信息时报讯 (记者 罗莎琳) 日前,住建部政策研究中心副主任王珏林表示,中央已对此次楼市调控有可能带来的影响做好了充分准备,调控政策不会半途而废。而目前,在大开发商的降价带动下,楼市降价潮越来越大。二手楼市在这一冲击下也迎来了全面下降。

调控不会半途而废

住建部政策研究中心副主任王珏林表示,中央已对此次楼市调控有可能带来的影响做好了充分准备,调控政策不会半途而废。王珏林表示,目前包括部分地方政府在内,各方主体对此次楼市调控能力多少存在一些疑虑。有的甚至还认为之前的几次楼市调控最终都以“放松”或“救市”告终,并推断下半年或者明年初中央可能会救市。

王珏林透露,事实上,中央已对此次楼市调控有可能带来的影响做好了充分准备。他分析,本轮调控和之前的几次房地产调控存在不同。第一,这次调控由国务院亲自“操刀”,国务院出台具体的措施,由地方政府落实。第二,本轮调控呈现差别化,即打击投资性、倾斜自住型、增加保障性住房,刚性需求不会受影响。第三,本次调控抓住了市场问题的根源,一是供给不足,二是管理不完善。第四,本次调控对房价上涨过快的一线城市影响大,但对600多个中小城市影响较小。

开发商酝酿价格战

5月初恒大地产高调宣布旗下全国在售楼盘8.5折销售,初时在业界引起极大反响,万科、绿地等地产巨头当即表示不会跟进。但5月的成绩单彰显了降价策略的成效,恒大地产成交金额、销售面积双双飘红,而没有实施降价销售的万科同期销售出现双降。

地产专家表示,销售业绩一增一减,对开发商的定价策略极具启示性,随后不难想象,佳兆业率先在深圳试探性降价,进入6月绿地集团急不及待地宣布全国41个城市的100个楼盘优惠促销,就连万科总裁郁亮近日也喊话“万科也绝不会硬扛着不调整”,并高调宣布上海新开盘项目琥珀臻园以底价销售。

业内人士认为,自新政出台后,房企融资遭遇“十面埋伏”,首先是银行对开发商贷款进行审查,贷款拿地受到严格限制;随后开发商的信托贷款融资渠道遭到封杀;6月初上市房地产公司增发融资夭折。开发商一面受融资困扰,另一面则受到税务部门清算土地增值税的考验,对房企资金流形成剪刀差压力。出于对规避风险考虑,大型开发商倾向于快速销售回笼资金,由此降价促销成为必然选择。

据记者了解,近日北京、上海、深圳等地的开发商已开始降价行动,其中深圳新房房价降幅较大,再一次走在市场前头。由此推断,房价过高泡沫积聚过大的地区将率先回调。由于广州房价相对处于较低水平,因此波动预期较小。

新房降价倒迫二手房

随着绿地、万科等标杆式房企加入降价行列,将对中小开发商造成极大的影响。值得注意的是,近日深圳、杭州等新房价格撕开了下跌裂口,根据美联物业(全国)研究中心数据分析,上周深圳新房成交均价跌至15563元/平方米,环比下跌14%。

美联中国广州区市场研究表示,由于政策导向,购房者可选择房源增多,而现时市场的成交主体为自住需求,其可视为一个短期的恒定值,当需求不变,一二手房源的成交将出现此消彼长的格局。现在开发商实施强势的降价促销,势必影响到二手房市场。

该公司负责人认为,对于二手房的影响,首先就是挤占二手房市场成交量,随后从量变到质变,将对二手房价形成倒迫机制。由美联物业(广州)公司反馈,包括广州市场在内,现时二手楼放盘价出现了松动,议价空间增大。当然,现时价格松动还只是分散性分布,但在市场环境没有大改观的情况下,假以时日二手房价将迎来整体下跌。(罗莎琳)

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐